Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура Сахалинской области обеспокоена состоянием изоляторов временного содержания

Прокуратура выявила многочисленные нарушения закона в ходе проверки условий содержания в изоляторах временного содержания отделов внутренних дел Сахалинской области.
Как показала проверка, в холмском изоляторе отдельные камеры переполнены, не соблюдается норма санитарной площади на одного человека(4 квадратных метра). Не все подозреваемые и обвиняемые обеспечены индивидуальными спальными местами.
В ИВС ОВД по МО ГО "Долинский" подозреваемые и обвиняемые не обеспечены постельными принадлежностями, имеющиеся в ИВС ОВД по "Углегорскому муниципальному району" постельные принадлежности изношены и требуют замены.
В изоляторах временного содержания южно-сахалинского УВД, отделов внутренних дел Охинского, Поронайского, Корсаковского, Холмского, Южно-Курильского, Северо-Курильского, Тымовского районов камеры не обеспечены средствами радиовещания и вентиляционным оборудованием. Из-за отсутствия вентиляции в камерах повышенная влажность, на стенах плесень.
В холмском изоляторе разрушены полы, не работает канализация, подследственные справляют нужду в пластиковые ведра.
Практически во всех местах содержания под стражей подозреваемым и обвиняемым не выдаются средства личной гигиены, газеты, журналы и литература, отсутствуют баки для питьевой воды, санпропускники, дезинфекционные камеры. Не проводятся (не заключены договоры) дезинфекционная обработка камер, дезинсекция вещей задержанных лиц, а также мероприятия по дератизации помещений ИВС.
В большинстве изоляторов нет медицинских кабинетов, зачастую отсутствуют аптечки для оказания первой доврачебной помощи, а имеющиеся разукомплектованы.
Вопреки требованиям закона подозреваемые и обвиняемые не обеспечены достаточным питанием.
В ИВС УВД по г. Южно-Сахалинску взрослых и несовершеннолетних кормят лапшой быстрого приготовления, в холмском, долинском и корсаковском изоляторах спецконтингент обеспечен только одноразовым горячим питанием.
Выявлены нарушения требований статьи 33 Закона № 103- ФЗ о раздельном содержании различных категорий подозреваемых и обвиняемых. Так, в камере холмского изолятора содержатся здоровые и больные туберкулезом подозреваемые.
Из-за отсутствия прогулочных дворов в южно-сахалинском, корсаковском и холмском изоляторах спецконтингент на прогулки не выводится.
Помещения большинства изоляторов не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, в них отсутствует система оповещения о пожаре, недостаточно средств первичного пожаротушения (огнетушители), не все электрические светильники оборудованы плафонами закрытого типа, зачастую соединения проводов выполнены путем "холодных" скруток, отсутствуют зажимы в местах их соединений, проверяющим не представлены приказы о назначении ответственных лиц за противопожарную безопасность, сотрудники допущены к работе без прохождения противопожарного инструктажа.
В ИВС УВД по г. Южно-Сахалинску автоматическая установка пожарной сигнализации отключена, а в помещениях тымовского изолятора хранятся горючие и легковоспламеняющиеся материалы.
Городскими и районными прокурорами начальникам отделов внутренних дел уже вносились представления об устранении выявленных нарушений требований законов, однако в ходе проверки установлено, что аналогичные нарушения закона продолжают иметь место до настоящего времени.
Поскольку указанные нарушения закона ущемляют права подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и требуют безусловного и незамедлительного устранения заместителем прокурора области Константином Конюшенко внесено представление начальнику УВД по Сахалинской области, с требованием о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009