Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Посол США встретился со студентами сахалинского университета

19 ноября во время своего визита на Сахалин чрезвычайный и полномочный посол США в России Джон Байерли встретился со студентами Сахалинского государственного университета. Важность этого события подтвердил сам г-н Байерли, сказав, что "это большая честь быть на Сахалине, в вашем университете. Для меня, как посла, важно встречаться не только с высокопоставленными лицами, но и с вами, студентами, чтобы Америка и Россия нашли хорошее сотрудничество".
Он начал беседу с истории о своем отце, которого он назвал "уникальным солдатом", на чью долю выпало воевать в годы Великой Отечественной войны и в американской, и в советской армии, полежать в советском госпитале и лично познакомиться с маршалом Жуковым, приехавшим специально посмотреть на американца, воевавшего плечом к плечу с советскими солдатами. Кстати, именно Жуков помог отцу г-на Байерли получить документы для возвращения в США.
Остальную 40-минутную лекцию посол США посвятил современным отношениям России и Америки. В частности, он сказал, что "наши страны несут громадную ответственность за тот ядерный потенциал, размещенный на наших территориях. У нас огромный потенциал. И важно, чтобы мы нашли общий язык". Г-н Байерли подробно остановился на вопросах нового соглашения СНВ между Россией и США, совместных действиях, поддержке и помощи друг друга в отношении Ирана, Северной Кореи, Ближнего Востока.
"Впереди нас ждут большие испытания глобального финансового кризиса, - продолжил г-н Байерли. - Он показал, как мы связаны друг с другом. И только совместными усилиями мы сможем его преодолеть. Если будет спад вашей экономики, это не может не повлиять на наши инвестиционные проекты. И наоборот. Более 22 млрд. долларов США составляет наш обоюдный товарооборот. Более процветающая Россия повысит благосостояние США. Это факт".
Особое внимание г-н Байерли уделил обменным образовательным программам между Россией и Америкой, уточнив что "прошлым летом в США побывали 32 тысячи студентов из России. Это более чем за все годы. Они открыли для себя Америку, и были хорошими информаторами о России. Образовательные и культурные программы позволяют нам более понимать друг друга".
Завершилась встреча тем самым общением, ради которого и приехал посол США в Сахалинский университет. И его надежды оправдались, так как вопросы поступали глобальные и касались непризнания Америкой Северной Осетии и Абхазии, суда в перспективе над президентом Грузии Михаила Саакашвили, наркоторговли в Афганистане, о размещении на территории Европы системы ПРО, об отрицательных моментах внешней политики США.
Затем состоялся обмен подарками между ректором СахГУ и г-ном послом. Борис Мисиков преподнес кепку и футболку с логотипом университета, книги и фильмы об университете и Сахалине. Джон Байерли подарил библиотеке СахГУ альбом об американских индейцах с таким комментарием: "Надеюсь, в США будет и президент - индеец", сообщает пресс-служба университета.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009