Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске остро стоит проблема замены почтовых ящиков в жилых домах

14 ноября в администрации областного центра состоялся семинар руководителей товариществ собственников жилья (ТСЖ). Они обсудили вопросы нормативно-правовой базы, оказания коммунальных услуг и др. На повестке дня также стоял вопрос "Состояние почтового абонентского хозяйства". Как сообщили в УФПС Сахалинской области, наличие и состояние почтовых ящиков - это острая проблема не только для почтовиков, но и для самих жителей города. На сегодняшний день состояние абонентского почтового хозяйства можно назвать плачевным. В большинстве жилых домов областного центра (примерно 70%) почтовые ящики не меняли со дня сдачи дома в эксплуатацию. В Южно-Сахалинске довольно большое количество ящиков в многоквартирных домах и в частном секторе отсутствуют вообще. Например, нет ящиков в 2 подъездах дома по ул. Комсомольской, 280; в нескольких подъездах дома по ул. Емельянова, 15-а; нет 45-и ящиков в доме по ул. Пограничной, 65.
Между тем, по правилам оказания почтовых услуг почтальоны не имеют права опускать корреспонденцию (извещения, газеты, журналы, в том числе и счета за коммунальные услуги) в неисправные почтовые ящики. А там, где их нет вообще, сотрудникам почты приходится складывать корреспонденцию в подъездах на подоконники и даже на батареи отопления! И как следствие - письма, газеты, уведомления и пр. теряются, и затем почтамты получают массу претензий. Между тем, по информации УФПС Сахалинской области согласно ст. 31 ФЗ "О почтовой связи" обязанности по замене почтовых ящиков возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилого фонда. Поэтому и замена старых почтовых ящиков на новые должна осуществляться за счет ТСЖ или самих жильцов. Сотрудники "Почты России" разослали предложения руководителям ТСЖ Южно-Сахалинска (их в городе организовано около 50) с предложением о замене почтовых ящиков, но ответы пришли только от 3 ТСЖ, а положительно решили вопрос с заменой только в одном товариществе.
На сегодняшний день почтамты готовы предложить антивандальные ящики, но оплачивать их установку должны либо ТСЖ, либо жильцы. 1 ячейка в блоке почтовых ящиков стоит 600 руб. В эту цену уже включена стоимость обслуживания. Т. е., если жильцы всего подъезда решили заменить почтовые ящики, нужно обратиться на Южно-Сахалинский почтамт, оплатить эту услугу, а вопросы установки почтовики возьмут на себя, сообщает пресс-служба УФПС Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009