Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Александр Ковалев стал абсолютным рекордсменом открытого турнира по самбо среди силовых ведомств Сахалина

60 самбистов из Анивы, Корсакова, Костромского, Курильска, Холмска и Южно-Сахалинска стали участниками традиционного открытого лично-командного турнира по борьбе самбо среди силовых ведомств Сахалинской области, посвящённого памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Этот турнир, состоявшийся уже в девятый раз, прошел в минувшую субботу в спортивном зале Центра боевой и физической подготовки УФСКН РФ по Сахалинской области.
Среди участников турнира были несколько мастеров спорта по различным видам единоборств, почти полтора десятка кандидатов в мастера спорта. Потому-то и страсти на ковре кипели нешуточные. Ну а зрители, пришедшие посмотреть на эти состязания, увидели всю красоту и многообразие приемов самбо.
В весовой категории до 57 килограммов вне конкуренции оказался Станислав Евгеньев (Аинва), в финале сломивший сопротивление Александра Чистякова (село Костромское). Третьим призером стал Денис Немтырев из Холмска.
В категории до 62 кг все призовые места заняли представители Холмского района. На первом месте - Александр Куц (Холмск), на втором - Вячеслав Паус (Костромское), на третьем - Павел Павлов (Холмск).
В финальной схватке в весовой категории до 68 кг встретились два кандидата в мастера спорта Иван Кардаш и Александр Ковалев. Кардаш быстро набрал два балла и был близок к тому, чтобы стать занять первое место, но на последней минуте Ковалев провел болевой прием и буквально вырвал победу у своего соперника. В итоге, Ковалев - на первом месте, Кардаш - на втором, Артур Шалынин из Холмска - на третьем. К слову сказать, Александр Ковалев уже пятый раз становится победителем турнира, установив таким образом абсолютный рекорд соревнований.
В категории до 74 кг на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся кандидат в мастера спорта Рамазан Саадуев (Южно-Сахалинск), уверенно проведший все схватки. Вторым призером стал Алексей Масло (Костромское), третьим - Денис Тронин (Анива).
Рихо Антонио Кастильо (Южно-Сахалинск) первенствовал в весовой категории до 82 кг. Второе и третье места здесь заняли представители Анивы - Аветик Саркисян и Павел Кудлай, соответственно.
Интересно протекала финальная схватка в весовой категории до 90 кг, где отношения выясняли студент Дальневосточного юридического института МВД РФ Батраз Персаев и сотрудник УФСКН РФ по Сахалинской области Степан Тимофеев. В 2007 году Тимофеев первенствовал в категории до 90 кг и в "абсолютке". Естественно, что он мечтал повторить свой успех, но мастер спорта по вольной борьбе Батраз Персаев оказался сильнее. В итоге Персаев занял первое место, Тимофеев - второе, Сергей Лукьянкин (Южно-Сахалинск, СДЮСШОР восточных видов единоборств) - третье.
Спонсор турнира ОАО "Сахалинская железная дорога" установило три специальных приза для наиболее отличившихся борцов. Их обладателями стали Денис Тронин из Анивы ("За самый красивый бросок"), Рамазан Саадуев из Южно-Сахалинска ("За лучшую технику") и Денис Немтырев из Холмска ("За волю к победе"). Отметим, что Саадуев признается самым техничным борцом турнира второй год подряд. Ну а наибольших аплодисментов из лауреатов призов был удостоен Денис Немтырев. Он вышел на схватку за третье место в весовой категории до 57 кг с серьезной травмой ноги, которая, впрочем, не помешала ему одержать победу.
Организаторами этих состязаний, год от года привлекающие все больше и большее внимание любителей спорта, выступили Сахалинский региональный совет "Динамо", УФСБ РФ по Сахалинской области, УФСКН РФ по Сахалинской области, УВД РФ Сахалинской области, ОАО "Сахалинская железная дорога", Сахалинская Федерация дзюдо и самбо, филиал Российского союза боевых искусств в Сахалинской области, ОГУ "Дом спортивной молодёжи" УМП Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009