Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские аборигены не согласны с возражением "Эксон Нефтегаз" на поданные ими иски

Из возражений "Эксон Нефтегаз Лимитед" стало ясно, что экспертизы по проекту "Сахалин-1" были проведены без участия малочисленных народов, без соблюдения установленной процедуры, т.е. без учёта мнений проживающих на соответствующей территории малочисленных народов, выраженных на сходах или референдумах.
Трубопровод представляет собой транспортное средство и в силу требований ГК РФ является источником повышенной опасности. "Эксон Нефтегаз" само представило доказательства причинения вреда - акты определения потерь сельскохозяйственного производства. Аборигены считают, что вред причинён условиям их жизни, самого существования аборигенов, многие из которых остро нуждаются в элементарных продуктах питания и для поддержания жизни которых важны каждый орех, каждый гриб, которые не выросли на слое плодородной почвы, уничтоженном "Эксон Нефтегазом".
Эксон Нефтегаз утверждает: "В то же время мы считаем, что имеющиеся у истцов права традиционного природопользования не являются эксклюзивными". Однако это противоречит Конституции Российской Федерации, в которой сказано: "Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории", т.е. имеющиеся у людей права традиционного природопользования являются эксклюзивными, а "Эксон Нефтегаз" без законных к тому оснований причиняет вред земле и другим природным ресурсам (растениям, животным) как основе жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. При этом право участвовать в решении вопросов, затрагивающих интересы населения и связанных с изъятием земельных участков для государственных и муниципальных нужд и предоставлением этих земельных участков для строительства, имеют не только лица, которые относятся к малочисленным народам, но все лица, проживающие на соответствующей территории, вне зависимости от национальности и рода занятий.
"Эксон Нефтегаз" заявил, что компания "не обязана испрашивать непосредственно у каждого истца согласие на совершение тех или иных действий", это доказывает, что сходы и референдумы не проводились и согласие у людей не испрашивалось. Всю вину за это "Эксон Нефтегаз" пытается переложить на органы государственной власти и местного самоуправления Российской Федерации. Но "Эксон Нефтегаз Лимитед" - небедная компания. Её учредителем выступает небезызвестная "Эксон Мобил", многократно признаваемая самой богатой компанией мира. Поэтому компания имела материальную возможность нанять грамотных юристов, знающих российское законодательство, не страдающих правовым нигилизмом, которые (юристы) должны были посоветовать ей потребовать от российских государственных и муниципальных служащих выдать разрешения, соответствующие российскому законодательству. Но "Эксон Нефтегаз" не нанял грамотных юристов и не потребовал соблюдения российского законодательства при выдаче разрешений на строительство и эксплуатацию нефтепровода. В этом-то и заключается вина ответчика по искам аборигенов (мог и должен был, но не потребовал).
В возражениях "Эксон Нефтегаз" также пишет: "Трубопровод занимает совершенно незначительную территорию северной части Сахалина". Может, и не значительную для "Эксон Нефтегаза", но очень значительную для аборигенов, поскольку это часть родины людей, часть территории их традиционного проживания и традиционного хозяйствования, на которую они имеют право, которое "Эксон Нефтегаз" нарушил и которое суд обязан защитить, сообщил представляющий интересы абиригенов директор информационно-правового центра Владимир Денисов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009