Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Лауреатами фестиваля "Сахалинский экран" стали кинолюбители из Первомайского и Южно-Сахалинска

Первый областной фестиваль киновиделюбителей "Сахалинский экран" прошел в Южно-Сахалинске 15 ноября. Из 28 присланных на конкурс работ 15 показали зрителям. Перед началом церемонии награждения победителей и лауреатов в кинозале "Комсомольца" продемонстрировали отрывки из работ, которые не были допущены к оценке из-за их чересчур "любительского" уровня. Однако в целом, отметила председатель жюри фестиваля, журналист Людмила Шапка, фильмы сахалинцев и курильчан "не разочаровали" специалистов-телевизионщиков. "Иногда мы переглядывались и думали, что некоторых авторов пора брать в штат", - сказала она.
Из 15 кино, выставленных на показ, 6 были сделаны коллективно или индивидуально южносахалинцами, остальные - в Углегорске, Холмске, Южно-Курильске, Александровске-Сахалинском, Ногликах, Первомайском (Смирныховский район). Все они, в основном, не имели героев и сюжетов и были документальными.
Лауреатами конкурса стали южносахалинец Андрей Перегудов с фильмом "Экспедиция Чайво" и житель села Первомайское Аркадий Буленев ("Неизвестная граница"). Первый фильм посвящен работе археологов на севере Сахалина, второй - исследованиям российско-японской границы периода Карафуто. Оба фильма сделаны на достаточно высоком профессиональном уровне.
Самыми молодыми участниками фестиваля стали школьники из Александровска, снявшие серию комейдиных сюжетов, и южносахалинцы, увлекающиеся паркуром.
Все участники фестиваля получили призы и дипломы. Тем, кто не смог добраться до областного центра, их отправят почтой.
После показа состоялся круглый стол, где любители смогли пообщаться с профессионалами, обсудить свои ошибки и удачи, узнать о возможности продолжать любимое дело.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009