Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Претензия за претензией

Татьяна СЕРГЕЕВА, АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ , "Просто не мешайте". Публикация о достаточно широко освещенном конфликте между дачным товариществом "Веста" и администрацией областного центра, одним из проявлений которого стал состоявшийся под окнами мэрии митинг. "Но прошло 45 минут, чиновники так и не появились. В ДАГУН же объяснили: "Кравцов на больничном, Гулецкая к вам вышла. Давно уже". Учитывая, что ДАГУН находится прямо у площади Ленина, удивительно, что представительница власти не дошла до митингующих за 45 минут". В принципе, об отношении власти к горожанам больше ничего и говорить не надо. А ведь речь идет не о чем-либо, а о решении квартирного вопроса, причем люди требуют от власти единственного - "не мешайте" нам строиться!
А что такое квартирный вопрос? О некоторых историях, связанных с ним, пишет в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ Полина ПЕТРОВА - "Жертвы квартирного вопроса". Тяжелые истории. "Я понимаю, что когда люди создают семью, им хочется доверять друг другу, - говорит юрист Кристина Вержина, - и особенно к этому склонны женщины. Однако хочу напомнить, что любое жилье, в принципе, единственная реальная ценность, которая у нас есть. И зачастую именно вопрос собственности доводит до преступления, причем, не только мошенничества - квартиры вымогают, за квартиры убивают... Не дай Бог, конечно..."
А мэрия говорит - строить себе жилье ни-зя!
Ну ладно, ни-зя, так ни-зя. Но что взамен? Какие такие благополучия мы получаем от властей? Прекрасный ответ дает нынешняя ситуация в Александровске-Сахалинском, о которой пишет Ярослав САФОНОВ в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА - "Газовые баллоны и свечи нарасхват". В городе темно и холодно. Упомянутые баллоны и свечи были разобраны в момент, цены выросли тоже моментально. Воды в городе практически нет. Температура в квартирах не поднимается выше 10-11 градусов. Словом, каменный век. Люди в панике и выходят на стихийные митинги, предъявляя совершенно естественные претензии к малодеятельности власти. Нет, бесспорно, аварийные работы на порванных циклом линиях электропередачи ведутся. Но в условиях чрезвычайной ситуации необходимы и чрезвычайные меры по поддержанию общественного комфорта. А с эти - увы…
Впрочем, претензии к власти выдвигают не только рядовые обыватели, но и представители бизнеса. В СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Наши уловы - это "воздух") председатель смирныховской ассоциации рыбопромышленников В. Смирнов рассказывает о подводных течениях нынешней лососевой путины. "Но мы-то, рыбаки на местах, прекрасно видим, что происходит: наши реки беднеют и пустеют, нерестилища не заполняются, мы стоим перед прямой угрозой потери горбуши как рыболовного ресурса. В первую очередь из-за массового браконьерства. И тут не надо ссылаться на то, что людям в районах есть нечего, и оттого они выходят на тайный промысел. Ничего подобного. Я приглашаю людей на путину, готов платить по 35 тысяч рублей в месяц даже тем, кто не имеет опыта работы на промысле, которые ничего не знают о промысле, не говоря уже о специалистах. Но никто из местных не приходит. Они считают, что больше поднимут на браконьерстве. И какой там голод, люди занимаются конкретным организованным криминальным бизнесом, ездят на джипах, строят дома и скоро дозанимаются до того, что у нас ничего не останется… Мы стараемся, объединяем рыбаков, пытаемся защитить реки от браконьеров, а нам в этом году раз, и на устьях рек Пиленга и Богатая опять поставили "рыбоучетные" заграждения. Попросту перегородили речку, с правом изъятия излишней рыбы. Официально! Это когда нерестовой рыбы в них 30-40 процентов от нормы! Это значит, что в этом году рыбаки района на грани банкротства и через два года, когда должна вернутся рыба нереста этого года, уловы не вырастут. Еще два года в таком режиме, и у нас рыбы не станет! Такого никогда не было, чтобы так в наглую перекрывали устья полупустых нерестовых рек. И делалось это с официального разрешения той же областной комиссии по анадромным рыбам".
Власть, конечно, на то и власть, чтобы на нее периодически ворчать, но всему же есть свои пределы…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009