Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Кому мы это говорим?

И вновь повсеместная дальневосточная тревога по поводу очередных инициатив правительства, связанных с поддержкой (якобы) отечественного автопрома. "Комиссия правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике рекомендовала повысить ставки ввозных таможенных пошлин на иностранные транспортные средства. Предлагаемые меры подготовлены в соответствии с поручением премьера РФ Владимира Путина. Они направлены на "оптимизацию ставок ввозных таможенных пошлин на легковые и грузовые автомобили, а также автобусы иностранного производства с учетом конъюнктуры, складывающейся на мировом и отечественном автомобильном рынке". А до этого был запрет "конструкторов", а после этого высказывание влиятельных московских единороссов о запрете "правого руля"...
Наверное, наш автопром поддерживать надо. Но исторически сложилось так, что за Уралом - руль правый. И этот "руль" не роскошь, а тот самый экономический фактор, объединяющий огромные территории страны в более или менее единое целое. Убери автомобиль - страна развалится. Если бы государство, запрещая "правый руль", компенсировало бы каждому автовладельцу потерю бесплатно выданной взамен отечественной таратайкой - еще можно было бы понять. Ан нет, идеи чиновников будьте добры оплачивать из собственных карманов.
Об этом автор писал уже не раз, но сейчас, собственно, о другом.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос - а кому он все это говорит, доказывает, что экономика Дальнего Востока очень хрупкая вещь и может попросту сломаться из-за очередной столичной благоглупости? Сахалинцам? Но сахалинских автомобилистов ни в чем убеждать не надо.
Да вот только решения принимают не они. И это есть главный камень преткновения.
Сейчас среди автовладельцев кипят страсти - нужен митинг или не нужен. Митинг нужен. Но сомнения скептиков - а что он даст, тоже имеют место быть. Ничего он не даст, кроме ярлыка "экстремизм", который в наши дни навешивается чрезвычайно легко, и за который с такой же легкостью можно схлопотать милицейской дубинкой по голове.
Итак, основная проблема дня - каковы механизмы воплощения в законодательные и иные решения власти наших с вами мнений, нужд и требований? С сожалением стоит признать, что таковых практически нет.
В так называемых цивилизованных странах (ТН ЦС) профсоюзы устраивают общенациональные забастовки. Про наши профсоюзы говорить противно.
В ТН ЦС основой для деятельности депутата любого уровня являются требования избирателей. "Мои избиратели требуют" - это главный аргумент в любой сенатской дискуссии. Интересно, что говорит по поводу правого руля наш депутат в Госдуме госпожа Шубина, о которой мы стали уже подзабывать? А наши сенаторы - вы, кстати, помните их фамилии?
(Не стоит думать, что, попав "наверх", деятель немедленно становится абсолютным злодеем, пьющим кровь христианских младенцев - он просто не знает или не осознает нужд тех, кто остался на территории, а потому и не может противостоять убедительному напору лоббистов иных интересов.)
Да ладно "москвичи", а наши местные депутаты? Из той же самой областной Думы? Мы их избрали исключительно для того, чтобы делить бюджет? Ведь никто из них даже слова не произнес по поводу того, что он разделяет тревоги своих избирателей и готов встать на защиту их интересов.
В ТН ЦС одним из механизмов трансляции нужд "низов" в "верха" являются партии - для этого, собственно, люди их и создают. У нас же все совершенно наоборот. По всем социологическим опросам, партиям россияне доверяют меньше всего. И, тем не менее, этим структурам - партиям, которые народ ни во что не ставит - поручено формировать наши парламенты! Так где громкие партийные голоса в защиту интересов своих избирателей? А нету их.
Что там у нас еще осталось?
Общественные палаты? Да не смешите.
Исполнительная власть? Но для нее главное, чтобы на вверенной территории был покой и порядок, и не важно, чем потом обернется нарастающий конфликт - лишь бы сейчас было тихо, иначе по голове не погладят.
Остается один губернатор, который имеет прямой доступ к "телу", и может озвучить ему наши проблемы. Но один человек на целый регион - это ничтожно мало. Единственная линия связи "низов" и "верхов" попросту не сможет пропустить через себя всю полноту информации.
К сожалению, приходится констатировать совершенно ненормальное положение вещей - отсутствие прямой и обратной связи между "ими" и "нами", что стремительно увеличивает риск принятия совершенно неправильных решений (и не только в отношении "руля", но и по всем прочим поводам, что уже наглядно видно), рост взаимного негодования и прочего негатива. И это уже опасно.
Но, думаете, это кто-то осознает?
На днях проходили общественные слушания по бюджету Южно-Сахалинска. Так вот, журналистов туда не пустили. То, что журналисты - граждане Южно-Сахалинска, имеющие право интересоваться делами городской администрации, устроителям мероприятия и в голову не пришло. Как же, на нем заседала "общественность"!

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009