Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Из-за отмены норматива "7 кВт/ч" "Сахалинэнерго" грозят миллионные убытки

Прокуратура Сахалинской области, добившись отмены норматива оплаты внутридомового электропотребления, лишила ОАО "Сахалинэнерго" возможности в полном объеме получать средства за выработанную и отпущенную потребителям электроэнергию. В итоге, по предварительным оценкам специалистов, ущерб от безучетного внутридомового электропотребления только в этом году составит около 10 миллионов рублей, сообщает пресс-служба энергокомпании.
Вследствие отмены судом Сахалинской области по заявлению областного прокурора норматива оплаты внутридомового электропотребления (7 кВтч) ОАО "Сахалинэнерго" прекратило начисление платежей гражданам за электроэнергию, использованную ими на внутридомовые нужды. В результате энергокомпания лишена возможности в полном объеме получать средства за выработанный и отпущенный потребителям ресурс.
Напомним, что в соответствии с требованиями законодательства жильцы многоквартирных домов обязаны оплачивать весь объем поступившей в дом электроэнергии, в том числе ее внутридомовой расход на основании показаний общедомового прибора учета электроэнергии. Однако перейти на этот способ расчетов с потребителями до сих пор не представляется возможным, поскольку к моменту исключения, по решению администраций муниципальных образований, оплаты внутридомового электропотребления из состава коммунальных услуг, коллективными счетчиками было оснащено только около 5% многоквартирных домов области. В целях предотвращения безвозмездного электропотребления в остальном жилом фонде администрация Сахалинской области утвердила норматив оплаты внутридомового электропотребления в размере 7 кВт/ч на человека, а при наличии лифтов - еще дополнительно по 7 кВт/ч на человека в месяц.
Однако несогласованность позиций в реализации реформы ЖКХ законодательных, исполнительных и контролирующих органов, а также отсутствие со стороны прокуратуры Сахалинской области понимания последствий несовершенства жилищного законодательства привели к отмене норматива при отсутствии какого-либо другого способа начисления внутридомового расхода электроэнергии. В итоге бесплатное электропотребление только в 2008 году обернется для энергокомпании крупным ущербом.
Для прекращения безучетного внутридомового расхода электроэнергии требуется скорейший перевод всего жилого фонда области на общедомовые приборы учета, которые обеспечат справедливое распределение затрат на внутридомовой расход электроэнергии среди потребителей. С предложениями о порядке работ и расчетами расходов на осуществление этих целей "Сахалинэнерго" обратилось в администрацию Сахалинской области. В настоящее время решается вопрос о выделении уже в следующем году из областного бюджета около 200 миллионов рублей на приобретение и установку в муниципальных образованиях коллективных счетчиков.
Однако понимание со стороны администрации Сахалинской области сути проблемы и готовность властей решать ее, безусловно, не может в одночасье изменить ситуацию. Монтаж системы общедомового учета во всех многоквартирных домах займет довольно длительный период времени, на протяжении которого энергокомпания будет вынуждена работать в режиме бесплатного отпуска электроэнергии на внутридомовые нужды. Его последствия - увеличение дефицита денежных средств и, как следствие, дополнительные трудности в финансово-хозяйственной деятельности энергокомпании, от которой зависит качество и надежность энергоснабжения потребителей.
Внутридомовой расход электроэнергии - расход электрической энергии для обеспечения работы электрооборудования, находящегося в общей собственности многоквартирного дома: приборов освещения мест общего пользования (подъезды, подвалы, чердаки) и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь во внутридомовых сетях.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009