Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Приговор трем южносахалинцам, виновным в разбойном нападении и убийстве, вступил в законную силу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда оставила без изменения приговор Сахалинского областного суда, вынесенный на основании вердикта присяжных заседателей в отношении троих жителей областного центра: 20-летнего Валерия Попова, 25-летнего Александра Ефимова и 27-летнего Андрея Бубенко.
Как следует из приговора суда, 10 сентября 2006 года, около 19 часов, Попов, Ефимов и Бубенко, вооруженные пневматическим пистолетом, совершили разбойное нападение на братьев Сергея и Иннокентия Ш., проживавших в дачном домике садоводческого общества "Успех" в Южно-Сахалинске. Ворвавшись в жилище потерпевших, злоумышленники стали избивать их, требуя отдать деньги и ценные вещи.
В результате нападения одному из братьев, Иннокентию, преступники нанесли не менее 55 травм, в том числе опасных для жизни и здоровья, а его брату Сергею - около десяти. Обыскав дачный домик, преступники никаких ценностей не обнаружили. Тогда, раздосадованный невозможностью получения легкой наживы, Попов нанес Иннокентию несколько ударов ножницами в область груди, повредив ему внутренние органы, что и стало причиной смерти потерпевшего.
По результатам судебного рассмотрения уголовного дела коллегия присяжных заседателей, несмотря на доводы подсудимых о своей невиновности, сочла убедительными представленные государственным обвинителем доказательства, подтверждающие вину Попова, Ефимова и Бубенко в инкриминируемых им деяниях.
Единогласным вердиктом коллегии присяжных подсудимые были признаны виновными и не заслуживающими снисхождения.
С учетом тяжести содеянного, личности виновных суд определил Попову за совершение разбойного нападения и умышленного убийства наказание в виде 21 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Бубенко и Ефимову за совершение разбойного нападения - каждому по 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Помимо того, с каждого из осужденных в качестве меры уголовного наказания взыскан денежный штраф.
Доводы кассационных жалоб осужденных, в которых они заявляли о незаконности приговора, ссылаясь на то, что они не совершали разбоя, а лишь защищались от действий потерпевших, а также о несправедливости назначенного им наказания, судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ посчитала несостоятельными и оставила приговор суда первой инстанции без изменений.
Приговор вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009