Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Акция для детей, больных сахарным диабетом, прошла в Южно-Сахалинске

12 ноября в южносахалинском молодежном культурном центре "Комсомолец" состоялась акция для детей, больных сахарным диабетом "Вершина любви - это чудо великое - дети". Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com председатель сахалинского общества больных сахарным диабетом Юрий Карпущенко, на нее были приглашены 20 ребят из Южно-Сахалинска, но в итоге участвовало только 14. Представитель немецкой фирмы-производителя "Акку-чек" подарила им глюкометры, тестовые полоски, литературу о сахарном диабете. Подобная акция в прошлом году была проведена шведской компанией "Новонордикс", которая в течение нескольких лет организовывала благотворительную поддержку сахалинских детей-диабетиков.
На встрече присутствовала депутат сахалинской областной думы Жанна Иванова. В беседе с корреспондентом агентства она пояснила, что для больных сахарным диабетом в регионе планируют приобретать инсулиновые помпы - медицинские приборы, которые применяются для введения инсулина, позволяя отказаться от ежедневных многоразовых уколов. "Это будет сделано, какие бы затраты ни потребовались", - сказала Жанна Иванова.
Кроме того, в думе решают вопрос о внесении поправок в программу дополнительного лекарственного обеспечения льготников. Они предусматривают обеспечение детей, больных диабетом, бесплатными тест-полосками. На их покупку ежемесячно требуется не менее 3 тысяч рублей.
В декабре 4 ребенка из Южно-Сахалинска отправятся в Москву по приглашению российской диабетической ассоциации. 15 декабря там отметят День больных сахарным диабетом. По словам Юрия Карпущенко, изначально шла речь о том, что дорогу и проживание детей и их сопровождающих оплатит ассоциация, но затем условия изменились и на сахалинскому обществу пришлось искать средства на поездку. "С миру по нитке" удалось найти деньги для четверых ребят.
В Сахалинской области проживает более 11 тысяч больных сахарным диабетом. 50 из них - дети. Каждый год число заболевших увеличивается. Среди них все чаще встречаются молодые люди.
Больные разделяются на федеральных и региональных льготников. За счет средств областного бюджета инсулином обеспечиваются около 80% диабетиков, не являющихся инвалидами. Для их лечения в области разработана программа "Сахарный диабет на 2006-2010 годы. Остальные 20% больных, которые являются инвалидами, входят в разряд федеральных льготников. Ежегодно они могут сделать выбор в пользу бесплатного получения инсулина либо денежной компенсации в размере 500 рублей в месяц. Областная администрация имеет возможность обеспечивать бесплатным инсулином только федеральных льготников - участников ВОВ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009