Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

13 тысяч сахалинцев и курильчан доверили свои пенсионные накопления частным структурам

За 10 месяцев 2008 года в Сахалинской области были приняты 1 тысяча 818 заявлений о переводе накопительной части пенсии в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, что составляет 0,7% от общего числа застрахованных граждан, имеющих право на накопительную часть пенсии в регионе, сообщил пресс-секретарь сахалинского ОПФР Сергей Зубов.
Предпочтение сахалинцы и курильчане отдают негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Там пожелали увеличивать свою будущую пенсию 1 тысяча 679 жителей области. В управляющие компании поступило 115 заявлений, 12 человек вернулись из НПФ в государственную управляющую компанию, 12 - перешли из одного НПФ в другой.
Пока сахалинцы и курильчане не торопятся доверить свои пенсионные накопления коммерческим структурам. Хотя за деятельностью частных компаний и фондов ведётся жёсткий контроль со стороны государства. Кроме того, у НПФ и управляющих компаний определены суммы страховых рисков, которые в случае банкротства должны обеспечить выплату пенсионных резервов. Тем не менее, на сегодняшний день 95% работающих застрахованных лиц "по умолчанию" остаются в государственной управляющей компании (Внешэкономбанк). И лишь 5% (около 13 тысяч человек) доверили свои пенсионные накопления УК и НПФ.
Напомним, что до конца текущего года все работающие сахалинцы и курильчане 1967 года рождения и моложе, а также мужчины 1953 года и женщины 1957 года рождения и моложе, которые имеют на индивидуальном лицевом счёте накопления за 2002-2004 годы, могут передать их как управляющим компаниям, так и негосударственным пенсионным фондам. Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или в управление ПФР в Южно-Сахалинске (улица Ленина, 69а, кабинет 120), а также в организации, с которыми отделение ПФР по Сахалинской области заключило в 2008 году соглашения о взаимном удостоверении подписей по приему таких заявлений. Это - НО НПФ "Благосостояние", НО НПФ "Лукойл-Гарант", ОАО "Банк-Москвы", ОАО "РОСБАНК", ОАО "Сахалинский" "Дальневосточный банк", НПФ "Нефтегарант", ООО "Хоум Кредит энд Финанс Банк".
Если человек решил передать заботу о размере своей будущей пенсии НПФ, то помимо подачи заявления о переходе в выбранный фонд, следует заключить с ним договор об обязательном пенсионном страховании.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009