Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске пройдут мероприятия накануне Всемирного дня памяти жертв дорожных аварий

В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой призвала правительства ежегодно в третье воскресенье ноября отмечать Всемирный день памяти жертв ДТП. В этом году это 16 ноября. Основная цель его - привлечь внимание к ужасающим масштабам смертности на дорогах.
В Южно-Сахалинске в рамках подготовки к Всемирному дню планируется провести различные акции, сообщили в группе пропаганды ОБ ДПС ГИБДД УВД по Сахалинской области.
Так, 6 ноября в областном центре стартовали акция "Зебра" и операция "Пешеход". На самых аварийных перекрестках и нерегулируемых пешеходных переходах в "часы пик" выставляются дополнительные наряды, которые выявляют пешеходов и водителей, нарушающих правила дорожного движения.
В южно-сахалинском дворце детского творчества организована выставка рисунков, посвященная соблюдению правил дорожного движения.
12 ноября с 14 до 15 часов начальник ОГИБДД Южно-Сахалинска Николай Никакошев встретится с участниками дорожного движения на посту ГИБДД в поселке Христофоровка. Встреча будет посвящена вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.
С начала 2008 года в Южно-Сахалинске произошло 413 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 45 человек (из них 25 пешеходов) и 510 получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Особое внимание в рамках мероприятий Всемирного дня будет уделено профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. В этом году в Южно-Сахалинске зарегистрировано 7 ДТП с участием детей-пассажиров, которые получили телесные повреждения из-за того, что по халатности родителей в момент аварии они не были пристегнуты ремнями безопасности или перевозились без специальных удерживающих устройств.
Так, 17 октября в Луговом произошло ДТП, в результате которого пострадали 9 человек, в том числе трое детей. Грубое нарушение ПДД 31-летним водителем автомобиля Toyota Mark II и пренебрежение элементарными правилами безопасности водителем автомобиля Toyota Ipsum, а также родителями трех несовершеннолетних детей, находившихся в салоне второй иномарки, которые забыли пристегнуть 12-летнего сына и 14-летнюю дочь ремнями безопасности, а двухгодовалого ребенка закрепить в детском кресле, привело к трагедии. Мальчик, которому не исполнилось еще и двух лет, с тяжелыми травмами был доставлен в детскую городскую больницу, где умер, не приходя в сознание, на 12 день после аварии.
Дети и подростки - самые уязвимые участники дорожного движения. Дети не обладают необходимыми навыками и достаточным опытом поведения в дорожной среде, поэтому "дорожную дисциплину", образец законопослушного поведения на дороге надо прививать с раннего детства. С этой целью инспекторы пропаганды ГИБДД подготовили специальные памятки, которые вместе со своими помощниками - юными инспекторами движения - будут раздавать водителям и пешеходам. Группа пропаганды ГИБДД уверена, что проведение таких акций привлечет внимание общественности к последствиям аварий на дорогах и не оставит людей равнодушными к горю семей, понесших тяжелую утрату.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009