Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

ООО "Лесное" задолжало работникам студенческого отряда более миллиона рублей

Работники студенческого трудового отряда, который по линии управления молодежной политики Сахалинской области летом 2008 года отправили на рыбообработку в поселок Лесное Корсаковского района, до сих пор не могут получить зарплату. Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com заместитель начальника управления Алексей Поляков, ООО "Лесное" (гендиректор Олег Рыбошлыков) задолжало молодым людям более миллиона рублей. В договорах, которые предприятие заключило со студентами до начала работы, были прописаны обязательства выплатить им по 25 тысяч рублей вне зависимости от хода путины. "Работодатель сам обратился к нам с просьбой направить на завод людей. В этом году управление не планировало организовывать трудовые отряды, но Рыбошлыков заверил, что ребятам будут созданы все условия для работы и за нее последует достойная оплата. Я сам съездил на завод и убедился в этом", - рассказал Алексей Поляков.
Работодатель должен был полностью расплатиться с молодежью еще 25 августа. Вначале он ссылался на болезнь бухгалтера, затем обещал погасить задолженность 17 сентября, далее - 12 октября. В настоящее время Олег Рыбошлыков рассчитался только с 11 (из 60) студентами, выплатив им менее половины от обещанной суммы.
Управление молодежной политики организовало проверки предприятия сотрудниками управления по труду, инспекции по охране труда и областной прокуратуры. Когда в ООО изъяли финансовые документы, его руководитель стал объяснять невыплату зарплат отсутствием этих бумаг. По словам Алексея Полякова, сейчас работники стройотряда готовят иски в суд. По всей видимости, до получения своих денег им еще далеко.
Между тем, сообщил Алексей Поляков, это случай - не единственный. В прошлом году студенты столкнулись с подобным на Курилах и в Поронайске, однако вопрос решился гораздо быстрее. Чего нельзя сказать о работе приморцев на Сахалине. По информации Алексея Полякова, ООО "Тунайча" (гендиректор Анатолий Филиппов) уже больше года не может выплатить им заработную плату. Студенческие отряды с материка работать на островах больше не хотят.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009