Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Управление Росприроднадзора доказало законность претензий к ООО "Сахтрансбункер"

После многочисленных судебных разбирательств управление Росприроднадзора по Сахалинской области отстояло свою позицию по поводу законности предъявленных управлением претензий к ООО "Сахтрансбункер". Федеральный Арбитражный Суд Дальневосточного округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу, поданную ООО "Сахтрансбункер" на предмет отмены принятых по данному делу судебных решений.
Напомним, в апреле 2007 года управлением Росприроднадзора по Сахалинской области была проведена внеплановая проверка соблюдения требований природоохранного законодательства при осуществлении компанией ООО "Сахтрансбункер" бункеровочных операций в морской акватории. В ходе проверки было установлено, что ООО "Сахтрансбункер" осуществляет хозяйственную деятельность по бункеровке морских судов нефтепродуктами во внутренних морских водах и территориальном море РФ (бухта Лососей и залив Анива), не имея положительного заключения Государственной экологической экспертизы на данный вид деятельности. Также было установлено, что ООО "Сахтрансбункер" осуществляет транспортировку и хранение нефтепродуктов при отсутствии у него "Плана ликвидации аварийных разливов нефти". Отсутствие данного Плана является несоблюдением экологических требований, а отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы является нарушением законодательства об экологической экспертизе.
За нарушения природоохранного законодательства РФ ООО "Сахтрансбункер" неоднократно привлекалось к административной ответственности. Однако до настоящего времени эти нарушения не устранены, и Общество продолжает осуществлять фактически незаконную деятельность. Как пояснил руководитель управления Росприроднадзора по Сахалинской области Роман Мишенин, "вместо того чтобы привести свою деятельность в соответствие с действующим законодательством и продолжать работу как добросовестный природопользователь, Общество предпочитает тратить время и силы на то, чтобы уйти от заслуженного наказания".
Региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина", в свою очередь, планирует обратиться с исковым заявлением в суд о немедленном приостановлении хозяйственной деятельности ООО "Сахтрансбункер" до получения положительного заключения Государственной экологической экспертизы и утверждения "Плана ликвидации аварийных разливов нефти", сообщает пресс-служба управления Росприроднадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009