Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За убийство таксиста по решению суда сахалинцы проведут в колонии строгого режима по 22 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ согласилась с осуждением 23-летнего Дмитрия Богданова и 20-летнего Евгения Адаховского, которые приговором Сахалинского областного суда, основанном на вердикте присяжных заседателей, были признаны виновными в совершении разбойного нападения, сопряженного с вооруженным разбойным нападением на водителя такси.
Напомним, 22 мая 2008 года областным судом ранее не судимые Адаховский и Богданов были осуждены за совершение разбоя, умышленного убийства при отягчающих обстоятельствах, незаконное изготовление и хранение огнестрельного оружия.
Судом установлено, что 23 декабря 2006 года, находясь в Охе, Адаховский договорился с Богдановым совершить разбойное нападение на таксиста в Южно-Сахалинске, убить его и завладеть автомобилем с целью продажи.
Для исполнения задуманного соучастники преступления изготовили обрез, после чего 27 декабря 2006 года отправились в Южно-Сахалинск.
28 декабря Адаховский и Богданов определили подходящее для нападения место, где проверили обрез, выстрелив в дорожный знак. В тот же день они, дождавшись сумерек, пришли к автобусной остановке "Кинотеатр "Октябрь", где попросили водителя одного из стоявших там автомобилей отвезти их в поселок Новая Деревня. При этом Адаховский, действуя согласно заранее разработанному плану, с сумкой, в которой лежали обрез и патроны к нему, сел на пассажирское сидение сзади водителя, а Богданов - рядом с водителем. По дороге, в то время, когда Богданов отвлекал водителя разговором, Адаховский вставил ствол обреза в промежуток между подголовником и спинкой водительского сиденья и произвел выстрел в спину водителя. С целью сокрытия следов преступления соучастники вытащили труп из машины и закопали его в снегу, после чего завладели имуществом погибшего.
Принимая во внимание особую тяжесть преступлений, личности виновных, суд определил Адаховскому и Богданову наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Не согласившись с судебным решением, осужденные и их защитники подали кассационные жалобы, в которых указали, что их вина не доказана и наказание назначено суровое.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила приговор без изменений, а жалобы без удовлетворения, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009