Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В поездку на историческую родину отправляются 72 сахалинских корейца

В поездку на историческую родину сегодня отправляются 72 сахалинских корейца. Они вылетают в Сеул в 15:20 местного времени. В течение десяти дней сахалинцы будут гостями городов Инчон, Ансан и Течон, в которых проживают их родственники.
Вице-президент Сахалинской региональной общественной ассоциации корейцев Сергей Ли Су Дин сообщил, что 10-дневная поездка на Корейский полуостров организована для представителей первого поколения, которые родились в Корее или на Сахалине до 1945 года. Расходы на поездку сахалинцев взял на себя Красный крест Республики Корея.
С началом установления дипломатических связей между СССР и Республикой Корея, а затем между Россией и Республикой Корея, на Корейский полуостров переехали жить уже около 2300 сахалинских корейцев. Репатриация проводится за счет Японии, под управлением которой с 1905 по 1945 годы находилась южная половина Сахалина, называвшаяся тогда префектурой Карафуто. По принудительной рабочей мобилизации Япония завозила на Карафуто тысячи корейцев, бывших в те годы подданными Японии, лишь в последнее время эти люди получили возможность возвращения на родину. Кандидатами на репатриацию в Республику Корея также являются те, кто сегодня вылетает на Корейский полуостров в 10-дневное путешествие, сообщили в пресс-службе Сахалинской региональной общественной ассоциации корейцев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009