Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области создана программа развития культурно-исторического туризма

6 ноября на международном симпозиуме по вопросам сохранения исторического наследия периода Карафуто представители Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей (КМВЭРС)Сахалинской области заявили, что памятники истории Сахалинской области можно использовать как объекты иностранного туризма.
Как отметил ведущий советник отдела по связям с Японией КМВЭРС Николай Вишневский, туристическая отрасль Сахалинской области относится к числу перспективных и развивающихся отраслей экономики.
По данным на 1 октября 2008 года в реестре туристических предприятий Сахалинской области зарегистрировано 48 туркомпаний. Объем туристических услуг, оказанных населению в 2002-2007 годах, возрос в 3,2 раза, а туристический поток - в 2,5 раза.
Структура регионального туристского рынка смещена в сторону выездного туризма как направления, не требующего капиталовложений в туристскую инфраструктуру.
Доля выездного направления в структуре туризма составляет 51%, внутреннего - 34% и въездного - 15%. Значительное увеличение турпотока произошло в сфере внутреннего туризма. Если в 2002 году его доля составляла 5%, то в 2007 - 34%.
Во въездном туризме наблюдается тенденция снижения количества иностранных гостей. По оценкам сотрудников комитета, это происходит из-за того, что 90% въезжающих туристов (в год 3-4 тысячи человек) составляют граждане Японии. Российская статистика говорит о том, что японцы сравнительно редко выбирают Россию как место туризма. Например, в 2007 году с целью туризма в страну въехало 45 тысяч японских туристов, что составило 2% от общего числа иностранцев.
"Японских туристов интересуют экскурсионно-познавательные, рыболовные, ностальгические (которые включают в себя посещение могил родственников, мест прежнего проживания) туры. Только на южные Курильские острова ежегодно приезжают около тысячи японских туристов. Однако в связи с уходом старшего поколения (в первую очередь, бывших жителей Сахалина и Курил) популярность таких туров с каждым годом снижается", отметил Николай Вишневский.
В Сахалинской области имеется более 1000 культурно-исторических объектов показа.
Наибольшей популярностью у иностранных туристов пользуется Сахалинский областной краеведческий музей. В 2007 году его посетили около 2 тысяч граждан из других стран.
Среди наиболее посещаемых мест также можно отметить парк культуры и отдыха Южно-Сахалинска. Кроме того, многие туристы едут в Пригородное, где со смотровой площадки осматривают завод СПГ и место, где ранее стоял мемориальный комплекс, посвященный высадке японских войск на Сахалин в 1905 году.
В Сахалинской области подготовлен проект областной целевой программы "Развитие туризма на период 2009 - 2015 годы". В нем предусматривается дальнейшее развитие культурно-исторического туризма на островах. В программе прописано создание в Корсакове "Муравьевского поста", строительство туристического, культурно-исторического комплекса "Царская каторга" в Долинском районе, воссоздание культурно-исторического комплекса "Александровская слободка" на базе музейного комплекса "Чехов и Сахалин", а также реконструкция музея книги Чехова, сообщает пресс-служба КМВЭРС Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009