Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В пенсионном фонде Сахалина ждут правопреемников застрахованных лиц

Отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области продолжается работа по выплате правопреемникам средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.
Всего с начала года выплата средств произведена 298 правопреемникам на общую сумму 2 миллиона 967 тысяч 112 рублей, сообщил пресс-секретарь сахалинского ОПФР Сергей Зубов.
Напомним, с 2002 года трудовая пенсия граждан состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
Граждане, за которых производилась уплата страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, имеют право написать заявление в территориальные органы Пенсионного фонда, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти. Если такое заявление не было написано, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства: правопреемники первой очереди - дети, родители, супруг (супруга). Если таковых нет, получить накопления смогут правопреемники второй очереди - бабушки, дедушки, родные братья, сестры, внуки.
Если в Пенсионном фонде есть заявление застрахованного о распределении его пенсионных накоплений, то в случае его смерти территориальный орган ПФР сам извещает всех правопреемников о возможности получения этих средств. Если застрахованный никаких распоряжений не оставлял, правопреемники обращаются в Пенсионный фонд с заявлением в установленный срок - до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Если застрахованные лица умерли в период с 24.05.2005 по 21.11.2007, а правопреемники до настоящего времени не обратились в Пенсионный фонд, то им необходимо в судебном порядке восстановить срок обращения.
Подать заявление можно в любом территориальном органе ПФР по месту нахождения или в управление ПФР в Южно-Сахалинске либо получить необходимую консультацию по телефону 8 (4242) 46-35-78.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009