Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Отменен оправдательный приговор сахалинцу, сбившему насмерть восьмилетнего мальчика

5 ноября судебной коллегией по уголовным делам Сахалинского областного суда отменен оправдательный приговор, вынесенный в отношении 24-летнего жителя Южно-Сахалинска Дениса П.
Органами предварительного следствия он обвинялся в том, что вечером "14 июля 2007 года, управляя автомобилем Toyota Crown в состоянии наркотического опьянения, двигаясь по улице Горького областного центра в южном направлении со скоростью примерно 60 км/ч, видя, что у западного края проезжей части находятся малолетние дети, двое из которых стали перебегать проезжую часть дороги в восточном направлении и, достигнув восточного тротуара, стали подавать знаки третьему мальчику, чтобы он двигался, П. проявив преступную небрежность, мер к снижению скорости и остановки не принял и передней частью автомобиля совершил наезд на восьмилетнего мальчика, который перебегал проезжую часть дороги в восточном направлении". В результате наезда мальчик получил множественные несовместимые с жизнью тяжкие телесные повреждения, от которых скончался.
В ходе следствия действия водителя были квалифицированы по части 2 статьи 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
По результатам судебного разбирательства Южно-Сахалинским городским судом в отношении П. был вынесен оправдательный приговор "за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления, поскольку, по мнению суда, выводы органа предварительного следствия о виновности П. сделаны без надлежащей оценки положений уголовного закона, предусматривающего ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Оценив представленные доказательства, суд не установил наличия между допущенным нарушением и наступившими последствиями прямой причинной связи в силу того, что П. двигался по своей полосе движения, не имеющей каких-либо препятствий, при этом им не был нарушен скоростной режим, и он не имел возможности предположить возникновение опасности на его пути".
Полагая, что приговор суда является незаконным и подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, государственный обвинитель обжаловал его в кассационном порядке в вышестоящий суд.
Мотивируя основания для отмены приговора, прокурор, в частности, указал, что вопреки выводам суда анализ показаний свидетелей дорожно-транспортного происшествия позволяет сделать вывод о том, что моментом опасности для водителя в описанной дорожной ситуации было именно движение первых двух детей, именно в тот момент водитель должен был проявить повышенное внимание к окружающей обстановке и предвидеть вероятность возникновения опасности. Между тем водитель не только не предпринял мер к снижению скорости, но и позволил себе в нарушение Правил дорожного движения сесть за руль автомобиля в состоянии наркотического опьянения, лишив себя способности правильно реагировать в сложившейся дорожной ситуации. Более того, исследованное в суде заключение эксперта свидетельствует о том, что "водитель имел техническую возможность предотвратить наезд на третьего пешехода путем торможения с момента начала движения по проезжей части первых двух пешеходов".
Кассационная коллегия Сахалинского областного суда, исследовав материалы уголовного дела, признала доводы государственного обвинителя обоснованными и отменила оправдательный приговор, направив уголовное дело на новое судебное рассмотрение, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009