Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Первую экспортную поставку нефти по проекту "Сахалин-2" осуществят в конце 2008 года

Строительство транссахалинской трубопроводной системы официально завершено. Об этом 6 ноября на брифинге сообщила журналистам менеджер по обеспечению эксплуатации производственного директората компании "Сахалин Энерджи" Марина Макарова. В конце октября завершена сварка последнего стыка на газопроводе на 295 км трубы (Гастелло, Поронайский район). Трубопроводная система стала единой, ее общая протяженность - 1600 км.
31 октября нефтепровод начали заполнять нефтью с платформы "Моликпак". Специалисты компании рассчитывают, что на полное его заполнение необходимо 4 недели. Нефть идет по трубе под давлением 85-88 атмосфер за так называемым скребком (или поршнем), который еще называют "поросенком". Он движется со скоростью 2-3 км в час. Скребок необходим для того, чтобы система заполнялась равномерно, без "пузырей". В противодействие ему запущено противодавление, которое позволяет контролировать его скорость.
Заполнение нефтепровода ведется в штатном режиме и контролируется, в том числе с вертолета, ежедневно. Все согласования на проведение работ получены.
Для заполнения трубопровода необходимо 152 тысячи тонн нефти.
В настоящее время по проекту "Сахалин-2" ежесуточно добывается около 12 тысяч тонн нефти. По словам менеджера по получению согласований производственного директората "Сахалин Энерджи" Сергея Литвинова, объемы добычи зависят от оборудования, которое в тот или иной момент работает на платформах, технологической схемы добычи и от характеристик пласта, из которого добываются углеводороды. Чем дольше ведется добыча, тем активнее "газовый фактор". Нефть, сказал Сергей Литвинов, тогда напоминает шампанское.
К концу года "Сахалин Энерджи" планирует осуществить первую экспортную поставку нефти второго этапа "Сахалина-2". Журналистов обещали пригласить на это событие. Как сказала Марина Макарова, покупатель первой нефти еще не определен.
Тогда же на полную мощность заработают платформы Лун-А и ПАБ. Газопровод частично уже заполнен (от платформ до ОБТК). Этот газ используется для пусконаладки. Объемы добычи газа по проекту "Сахалин-2" прогнозируются в 4,5 миллиарда кубометров в год.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009