Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проект бюджета Южно-Сахалинска на 2009 год обсудят на общественных слушаниях

6 ноября в 15:00 в администрации областного центра пройдут общественные слушания по проекту бюджета Южно-Сахалинска на 2009 год. Согласно постановлению мэра от 26 сентября предложения к проекту можно было присылать по почте либо непосредственно придя в мэрию.
Как сообщили ИА Sakh.com в "Экологической вахте Сахалина", сотрудники организации ознакомились с предложенным администрацией бюджетом и подготовили свои предложения в части охраны окружающей среды.
Так, по статье "Благоустройство" (пункт "Озеленение") предлагается основную часть средств, выделенных на эту цель, направить на посадку деревьев и кустарников. Дело в том, что в соответствии с городской программой "Экология и природные ресурсы на 2003-2010 годы", озеленение включает в себя не только посадку, но и вырубку аварийных и потерявших эколого-декоративную ценность деревьев. В 2004-2006 годах в городе снесено 3 тысячи 651 дерево, а посажено только 1 тысяча 561, то есть на 2 тысячи 90 деревьев меньше срубленных. В 2007 году в рамках программы вырублено 92 дерева, не высажено ни одного.
"Эковахта" предлагает высадить в 2009 году не менее 3 тысяч саженцев деревьев с учетом тех, которые не были посажены в прошлые годы.
Далее экологи говорят об увеличении размера финансирования мероприятий указанной целевой программы.
В соответствии с решением городского собрания Южно-Сахалинска от 25 июня 2003 года "О программе "Экология и природные ресурсы" на ее реализацию в 2009 году из местного бюджета должно быть выделено 6 миллионов 560 тысяч рублей. Однако в обсуждаемом проекте бюджета на следующий год на нее запланировано на 3 миллиона 560 тысяч рублей меньше.
Недофинансирование мероприятий указанной программы из года в год приводит к существенному ухудшению экологической обстановки в городе, считают сотрудники "Экологической вахты". Отсутствие средств не позволяет осуществлять такие важные мероприятия, как посадка деревьев, охрана рекреационных зон, мониторинг состояния атмосферного воздуха и разработка сводного тома ПДВ (предельно-допустимых выбросов). В связи с последним экологи предлагают выделить отдельной строкой в бюджете средства на разработку сводного тома ПДВ, что "позволит создать стратегию снижения уровня загрязнения воздушного бассейна, обосновать нормативы для всех источников выбросов на территории города и провести практические мероприятия по строгому их соблюдению предприятиями и организациями, организовать контроль качества выхлопных газов автомобилей на линии и прекратить эксплуатацию автотранспорта с превышением концентрации вредных веществ в отработавших газах".
Сотрудники "Экологической вахты" направили эти предложения в оргкомитет по проекту бюджета и надеются, что их мнение будет учтено уже завтра, на общественных слушаниях.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009