Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура подала в суд на Сахалино-Курильское ТУ Госкомрыболовства

5 ноября Сахалинский природоохранный прокурор Юрий Хщенович обратился с заявлением в суд о признании незаконными действий Сахалино-Курильского ТУ Госкомрыболовства РФ и Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России по предъявлению требований к хозяйствующим субъектам, осуществляющим приемку, переработку и транспортировку водных биоресурсов, получения разрешений на указанную деятельность.
10 июля 2008 года на совместном совещании управления и Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России было принято решение не допускать сдачи рыбопродукции на суда, не имеющие данных разрешений.
26 августа 2008 года письмом руководителя Сахалино-Курильского управления было дано разъяснение по этому поводу органам СПУБО. В этой связи пограничники стали требовать наличия на судах разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданных Сахалино-Курильским ТУ.
Между тем, в ходе проверки Сахалинская природоохранная прокуратура пришла к выводу, что указанные требования необоснованно ограничивают предпринимательскую деятельность субъектов рыбодобывающей отрасли и причиняют им существенный ущерб. Решение совместного совещания от 10 июля 2008 года и письмо Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства РФ от 26 августа противоречит закону и создает препятствия для осуществления предпринимательской деятельности, поскольку действующим федеральным законодательством о рыболовстве не требуется отдельного разрешения на приемку и транспортировку уловов.
Реагируя на выявленное нарушение природоохранной прокуратурой внесено представление, по результатам рассмотрения которого 22 октября 2008 года руководитель Сахалино-Курильского ТУ Госкомрыболовства РФ оставил его без удовлетворения.
В этой связи, отстаивая права предпринимателей, 5 ноября 2008 года Сахалинский природоохранный прокурор обратился за защитой их интересов в суд, сообщается на официальном сайте областной прокуратуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009