Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Природоохранный прокурор оспорил перевод территории "Горняка" в зону жилой застройки

1 ноября Сахалинский природоохранный прокурор Юрий Хщенович обратился с исковым заявлением в городской суд о признании незаконным решения городского Собрания Южно-Сахалинска, которым внесены изменения в правила землепользования и застройки на территории областного центра.
Основанием для обращения в суд стали следующие обстоятельства: решением горсобрания от 07.05.08 были изменены границы территориальной зоны Ж-2/111: западная граница территории ООО "Лесная Поляна" - административная граница Южно-Сахалинска - на запад в створе с улицей Горной. Между тем, действующим генеральным планом, утвержденными решением Южно-Сахалинского Совета народных депутатов в ноябре 1991 года земельный участок вблизи территории недостроенного санатория "Горняк", в направлении северо-восток, вблизи улицы Горная города Южно-Сахалинск, был определен под рекреационные цели. В соответствии с нормами ранее действовавшего градостроительного кодекса Российской Федерации правила застройки разрабатываются на основе генерального плана.
Разработчиками правил землепользования и застройки Южно-Сахалинска, в нарушение указанной нормы Градостроительного кодекса, рассматриваемая территория отнесена к зоне Ж-4/42, предназначенной для застройки многоквартирными домами этажностью от 3-х этажей без ограничения верхнего уровня этажности и объектов обслуживания населения местного, районного и общегородского значения.
Кроме этого, законом Сахалинской области № 354 "Об участии граждан, их объединений и юридических лиц Российской Федерации в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности в Сахалинской области" регламентировано, что информирование граждан о градостроительной деятельности осуществляется, в том числе, путем организации выставок и экспозиций с установкой стендов городского или районного значения отдельно стоящих или в витринах, с информацией, в том числе об изменениях и дополнениях в градостроительную документацию, в результате которых могут быть затронуты интересы населения муниципального образования. Вопреки требованиям закона при подготовке внесения изменения границ территориальной зоны Ж-4/42 на Ж-2/111 администрацией города Южно-Сахалинска выполнено не было. Администрация города ограничилась информированием населения в средствах массовой информации.
Вместе с тем, в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ, внесение изменений в правила землепользования и застройки предусматривает обязательную процедуру общественных обсуждений вносимых изменений.
Реагируя на выявленные нарушения 10 сентября 2008 года Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в адрес горсобрания был принесен протест на незаконность изданного нормативного правового акта. 22 октября городское Собрание протест прокурора отклонило.
Полагая, что решение городского Собрания г.Южно-Сахалинска нарушает права и законные интересы неопределенного круга лиц, прокурор обратился за защитой их прав и законных интересов в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009