Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

ООО "ЭкоСити" нашло поджигателя свалки

В распоряжение ИА Sakh.com поступили материалы служебного расследования, которое южно-сахалинское ООО "ЭкоСити" провело по факту возгорания на полигоне твердых бытовых отходов в ночь на 23 октября.
Как следует из письма, направленного мэру города генеральным директором "ЭкоСити" Василием Тарасенко, возгорание произошло 22 октября после 20 часов. В это время на свалке дежурили рабочий по благоустройству полигона А.Должиков и работники охранного агентства "Блокпост".
"При патрулировании свалки в вечернее время охранником было замечено небольшое возгорание полигона, - говорится в письме. - Об увиденном пожаре охранник И.Чернышков сообщил дежурившему рабочему полигона Должикову. Нарушив инструкцию о порядке действия персонала при возникновении пожара, Должиков не принял мер по уведомлению руководства ООО "ЭкоСити" и дежурного департамента городского хозяйства о случившемся и не попытался устранить небольшой открытый участок горения при помощи средств пожаротушения. В результате бездействия со стороны рабочего по благоустройству полигона ТБО Должикова очаг возгорания к утру увеличился на несколько десятков квадратных метров, что повлекло за собой непредсказуемые последствия".
Причину халатного отношения рабочего Должикова к своим обязанностям проясняет акт служебного расследования, подписанный членами комиссии во главе с заместителем гендиректора "ЭкоСити" И.Логвиновым.
Оказывается, Должиков "в рабочее время и в выходные дни на территории полигона ТБО занимается незаконным сбором металлолома, вывозя его на принадлежащем ему автомобиле ЗИЛ. Сбор металлолома осуществляется при помощи посторонних лиц, находящихся на полигоне, которых Должиков привлекает к этой незаконной работе".
О запрете данной деятельности Должиков предупреждался неоднократно, на что, как написано в акте, "отреагировал агрессивно и некорректными высказываниями в адрес работников ООО "ЭкоСити" и руководства предприятия. А также от лиц без определенного места жительства, находящихся на свалке, были предупреждения в виде высказываний о том, что свалка будет гореть чаще из-за того, что Должикову запретили сбор и вывоз металлолома".
"Для ужесточения контроля за возгоранием полигона и недопущения сбора вторсырья неуполномоченными лицами" на территории полигона ТБО ООО "ЭкоСити" заключило договор с частным охранным агентством "Блокпост", и 9 октября по предприятию был издан приказ, с которым были ознакомлены все работники полигона. Должиков был также ознакомлен с приказом, но от подписи отказался, о чем был составлен акт.
Только с помощью сотрудников охраны удалось убрать с территории полигона автомобиль ЗИЛ, который использовался Должиковым для вывоза вторсырья.
За последние две недели возгорания полигона происходили два раза, они были потушены силами работников "ЭкоСити". Однако 22 октября произошел очередной поджог труднодоступного для тушения участка свалки. "В результате преступного бездействия рабочего по благоустройству полигона Должикова в отношении информации о возгорании полигона, произошло негативное воздействие на окружающую среду города Южно-Сахалинска, а также ООО "ЭкоСити" понесло существенные непредвиденные материальные затраты, связанные с привлечением сторонней техники для тушения пожара".
Придя к выводу о том, что рабочий Должиков, в сговоре с посторонними лицами, причастен к поджогам городской свалки, так как возгорания происходили после мероприятий по пресечению незаконного сбора металлолома, руководство "ЭкоСити" направило заявление в прокуратуру Сахалинской области с просьбой провести расследование по этому поводу.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009