Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Список некачественных товаров на сахалинском рынке возглавляют велосипеды и детская обувь

Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области подвело итоги проверок потребительских товаров за 9 месяцев.
Основное нарушение при продаже товаров, что показывает практически каждая проверка, отсутствие информации на русском языке, что не позволяет покупателю реализовать свое право на правильный выбор товара и убедиться в его качестве и безопасности. Особенно это касается продуктов питания, на которых в обязательном порядке должен присутствовать полный информационный блок о производителе товара, продавце, сроках выработки и годности и т.д.
В список самых неблагополучных по качеству и безопасности для покупателей попали велосипеды (забракованы все 20 проинспектированных штук) и детская обувь (не соответствовали нормативам все 120 проверенных пар). По-прежнему не везет покупателям чулочно-носочных изделий и аудио-, видео продукции, их забраковано соответственно 25,3 и 21 процентов от числа проверенных.
Много нарушений проверяющими выявлено при продаже кожаной обуви, кухонных приборов и механизмов, их не соответствует требованиям соответственно 13,9 и 13,3 процента. Часто фигурируют в актах трикотажные, швейные, парфюмерные и табачные изделия.
Из продовольственных товаров у проверяющих больше всего претензий к мясу птицы. 61,1 процента от общего объема проверенного продукта имели те или иные недостатки. Не соответствовали нормативным требованиям от общего числа проверенных 41,7 процента сыров, 18 процентов кондитерских изделий, 14 процентов колбасных, 10,4 процента животного масла, 8,1 процента консервов мясных и 4,2 плодоовощных, почти 8 процентов цельномолочной продукции, 6,1 процента яиц, по 5,7 процента рыбной продукции и молочных консервов.
В целом из 48 наименований товаров в черный список не попали лишь тринадцать, среди которых детское питание, чай, мука, винно-водочная продукция, пылесосы, холодильники, стиральные машины, электронагревательные приборы и некоторые другие товары.
Специалисты Роспотребнадзора отмечают рост жалоб на неудовлетворительное качество как продовольственных, так и непродовольственных товаров, и нежелание некоторых продавцов решать возникающие конфликты. Это, наверное, с одной стороны является показателем возросшей требовательности покупателей к сфере обслуживания, а с другой - об устойчивом стремлении отдельных предпринимателей не перестраивать свою работу в соответствии с требованиями цивилизованного рынка. Поэтому сам потребитель должен грамотно вести себя при покупке любого товара, чтобы не поощрять недобросовестных продавцов к получению прибыли за свой счет.
По всем выявленным нарушениям за 9 месяцев в целом по управлению Роспотребнадзора вынесено 2758 постановлений об административных правонарушениях, наложено штрафов на сумму 5 млн. 416 тыс. 300 рублей, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009