Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Спасение утопающих…

Конечно, паника в нынешней ситуации недопустима. Но и закрывать глаза на происходящее, мол, ничего страшного не происходит, глупо.
Вот, например, губернатор Свердловской области Эдуард Россель призвал журналистов не употреблять слово "кризис". "Никакого кризиса нет. Есть сложности - это да. Понятно, что востребованность наших ресурсов временно сокращена, но это долго происходить не будет".
В чем-то он прав. Кризиса, который серьезно коснулся бы каждого, пока, действительно, нет. Но никто не может дать гарантию, что даже временные сложности не обернутся какой-нибудь долгосрочной гадостью для конкретных групп населения.
Например, железнодорожники, а они, как известно, работают в реальной экономике, то есть перевозят реальные, а не виртуальные, грузы, уже заявляют, что финансовый кризис постепенно перерастает в общеэкономический - грузооборот падает, а потому прибыль "Российских железных дорог" в нынешнем году сократится вдвое по сравнению с планом. В этой связи "РЖД" уже секвестировали свою инвестиционную программу на следующий год на 30 миллиардов рублей.
Очевидно, инвестпроекты будут сокращены и в других отраслях. Для экономики страны, может быть, не смертельно, но для многих людей (строителей, например, и членов их семей) чрезвычайно неприятно.
К чему все это говорится? К тому, что жизнь для рядовых граждан по-любому станет тяжелей. Но какие меры предупреждения этого, какие меры защиты разрабатывает власть? Да никаких, за исключением обещаний на 2 рубля снизить цены на бензин! По крайней мере, все, о чем сообщается, касается спасения исключительно крупного, в том числе, и спекулятивного, капитала, а не защиты потребителей, или того же малого бизнеса, который мог бы предоставить людям рабочие места.
Несколько примеров. Со следующего года пошлины на экспорт круглого леса составят 50 евро за куб, то есть этого экспорта не будет и от лесозаготовительной отрасли практически ничего не останется. Сделано это с той целью, что придет инвестор, построит завод по переработке древесины, и все будет хорошо. Но какой инвестор будет сейчас строить заводы? Ему бы имеющиеся спасти. Ну, так введите временный мораторий на эту пошлину, дайте людям на период кризиса поработать в лесу. Однако - фиг вам.
Как известно, с начала следующего года вся выловленная в российских терводах рыба должна доставляться "на берег", то есть перед отправкой на экспорт проходить обязательное таможенное оформление. Рыбаки, да и таможенники хватаются за голову - нет у таможни возможностей обработать выросшие на порядок объемы. Это значит, что рыба будет "тухнуть на берегу": часть рыбаков разорится, часть ударится в браконьерство. Заморозьте эту законодательную норму до создания нормальных таможенных условий. Не-а, ничего не слышно по этому поводу.
Более близкий для потребителя пример - запретили "конструкторы". То, что в результате этой меры произойдет подорожание всей автотехники, это однозначно. Ударит это по нашим с вами карманам? Да, безусловно.
Но ведь дальше - больше. В очередной раз всплывает инициатива господ "единороссов" о том, что "в России можно будет "выпустить в обращение" только автомобили, отвечающие национальным стандартам безопасности и прошедшие проверку на соответствие специальному техническому регламенту", фактически о запрете правого руля - "Шишкарев и Гончар (авторы законопроекта. - С.М.) надеются, что в регламенте будет прописан также и запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем, поскольку они создают угрозу безопасности дорожного движения". Если это произойдет, то экономика Дальнего Востока рухнет, поскольку "правый руль" - это не только личный, но и рабочий автомобиль.
И происходит это не в обстановке стабильной и благостной, когда можно производить всякие изыски и выверты, а на фоне кризиса (хоть и просят нас не употреблять этого слова), который неизвестно еще куда повернет - ряд экспертов утверждают, что происходящее сегодня - это только цветочки, ягодки - впереди. Так стоит ли, сидя на бочке с порохом, еще и играть с огнем?
Узок круг этих депутатов, страшно далеки они от народа...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009