Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Группа сахалинских корейцев вылетела в Сеул

Из Южно-Сахалинска в Сеул сегодня на постоянное место жительства в Республике Корея вылетела группа сахалинских корейцев. По программе 2008 года началась репатриация более 650 корейцев, завезенных японскими властями на Сахалин до 1945 года, а также их более молодых жен или мужей. В первой группе, вылетевшей из Южно-Сахалинска, 61 человек, сообщил вице-президент Сахалинской региональной общественной ассоциации корейцев Сергей Ли Су Дин.
Репатриация проходит под наблюдением специалистов Красного креста Республики Корея. Все, кто вошел в первую группу, будут жить в городе Чонвон, в 110 км от Сеула. Впервые со своими корейскими супругами на постоянное место жительства в Республику Корея вылетели двое русских мужчин.
Для переселенцев с Сахалина на Корейском полуострове на 30 лет арендованы жилые дома, Республика Корея возьмет своих сахалинских братьев на полное государственное обеспечение, будет выплачивать им пенсии.
Педагог из города Холмска Ирина Ким (Ким Ин Дзя), вошедшая в число репатриантов, сказала, что она и ее муж Александр с чувством горечи покидают Сахалин. Здесь остаются двое их детей и столько же внуков. Но в Республике Корея супругов ждет более обеспеченная старость. Ирина родилась на Сахалине в 1946 году, ее муж Александр появился на свет в 1943 году в Японии, когда его родители ехали из Кореи на Сахалин. Ирина Ким до семи лет говорила на корейском и японском языках. Как вспоминает эта миловидная женщина, "дома говорили по-корейски, во дворе - по-японски". После окончания школы на Сахалине она поступила в педагогический институт в Ташкенте, прожила в Узбекистане 28 лет, освоила узбекский язык, работала преподавателем. На Сахалин вернулась в 1993 году и все прошедшее до сегодняшнего дня время учила детей корейскому языку в Холмском лицее "Надежда". Александр Ким, муж Ирины, также всю жизнь проработал в школе, 43 года был преподавателем физкультуры.
Программа репатриации 2008 года разбита на несколько месяцев. Последняя группа сахалинских корейцев, вошедшая в эту программу, вылетит на Корейский полуостров в марте 2009 года.
Сергей Ли Су Дин сообщил, что массовая репатриация сахалинских корейцев на свою историческую родину началась в 2000 году, тогда было отправлено 894 человека. В 2007 году к ним прибавилось еще 611 человек. Всего же за последние десять лет, по уточненным данным, с Сахалина на Корейский полуостров на постоянное место жительства выехало около 2300 корейцев так называемого "первого поколения", которое завозилось на Сахалин японскими властями с 1939 по 1945 годы. Тогда южная половина острова находилась под управлением Японии и называлась префектурой Карафуто. Корейцы, вернувшиеся с Сахалина на свою родину, сегодня живут в Сеуле, Ансане, Пусане, Инчоне и других городах.
Вылетевших сегодня в Сеул репатриантов с шампанским в аэропорту провожали многочисленные родственники. Все желали своим отцам и матерям счастливой жизни в Республике Корея, сообщает пресс-служба Сахалинской региональной общественной ассоциации корейцев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009