Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Цена на бензин на Сахалине упадет к концу ноября

Снижение цен на автомобильное топливо в Сахалинской области прогнозируют на 15-20 ноября. Об этом 30 октября заявил журналистам начальник сахалинского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) Георгий Тыченок. По его словам, этот процесс уже начался в других регионах России после известной рекомендации центрального аппарата ФАС, однако на островах он имеет некоторые особенности. "В настоящее время на территории области создан достаточный запас нефтепродуктов, который был закуплен по старой, высокой цене. Пока этот объем не будет реализован, снижения цен ждать не приходится. Оно будет происходить постепенно с поставками на Сахалин новых объемов бензина по уже сниженной цене. Информация о том, что основной поставщик нефтепродуктов на Сахалин - "Роснефть-Востокнефтепродукт"- собирается снизить цены, у нас есть", - сказал Георгий Тыченок.
По данным УФАС, реальное снижение цены достигнет 2-2,5 рублей за литр. Такое значительное удешевление топлива может повлечь за собой и иные процессы. Например, снижение цен на продукты питания. Георгий Тыченок отметил, что некоторые поставщики уже "готовятся" к этому. Одновременно у нескольких предпринимателей сотрудники УФАС наблюдают одинаковое повышение цен на одни и те же продукты. Совместная группа специалистов УФАС, УВД и прокуратуры в настоящее время выявляет "ценовой сговор" в одном из районов области. Где именно, Георгий Тыченок не уточнил, сказав лишь, что проверок могут ждать и предприниматели областного центра. О результатах первых из них станет известно уже скоро.
Если же, добавил руководитель управления, компании-поставщики не прислушаются к рекомендациям ФАС и не снизят цены, их ждут многомиллиардные штрафы. Последний случай, когда сахалинское УФАС оштрафовало "РН-Востокнефтепродукт" на более чем 95 миллионов рублей за злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке, может стать далеко не последним. При этом, по закону, поставщик обязан выплатить эти средства не за счет увеличения цены на топливо для потребителей, а из иных доходов. И это жестко контролируется.
В то же время, заметил Георгий Тыченок, антимонопольная служба адекватно оценивает положение дел на рынке и принимает решения в соответствии с ситуацией. Если некое предприятие, которое играет социально важную роль для жителей Сахалина и Курил (например, хлебокомбинаты), выживает только за счет того, что повышает цены, УФАС не будет этому препятствовать, если рост действительно обоснован.
На пресс-конференции был затронут вопрос и о стоимости авиационного топлива. Георгий Тыченок отметил, что и его собственником на Дальнем Востоке является та же компания - "Роснефть". Поэтому можно предполагать, что цена на авиакеросин (и услугу заправки самолетов) также упадет. Возможно, на 2,5-3 тысячи рублей за тонну. Георгий Тыченок прокомментировал недавнее сообщение УФАС о прекращении производства по делу, возбужденному в отношении ЗАО "Топливно-обеспечивающая компания", в связи с отсутствием нарушений антимонопольного законодательства. Комиссия УФАС подробно изучила процесс ценообразования в этой компании и пришла к выводу, что цена за услугу по заправке воздушных судов авиакеросином подтверждена фактическими расходами. "Дело в том, что "ТОК" арендует у государства имущество, необходимое для заправки самолетов, в том числе, емкости для хранения керосина. Таким образом, около 30% от стоимости услуги по заправке составляют арендные платежи", - сказал он.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009