Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Первая группа сахалинских корейцев отправится на историческую родину по программе репатриации 2008 года

30 октября начинается репатриация на историческую родину более 650 сахалинских корейцев. Из Южно-Сахалинска в Сеул вылетит первая группа в составе более 60 человек. Еще 18 человек в этот же день вылетят в Республику Корея из Хабаровска. Репатриация пройдет под наблюдением шести специалистов Красного креста Республики Корея, они будут сопровождать первую группу сахалинских корейцев в самолете.
Вице-президент Сахалинской региональной общественной ассоциации Владимир Ли (Ли Су Дин) сообщил, что жилье для первой группы репатриантов приготовлено в городе Чонвон, в 110 км от Сеула. Впервые со своими корейскими супругами на постоянное место жительства в Республику Корея вылетают двое русских мужчин. Они не захотели оставить своих любимых женщин в одиночестве и сейчас вместе с ними будут жить на Корейском полуострове. Репатриация по программе 2008 года продлится до марта 2009 года.
Для посланцев Сахалина на Корейском полуострове на 30 лет арендованы жилые дома, Республика Корея берет своих сахалинских братьев на полное государственное обеспечение, будет выплачивать им пенсии.
В течение последних десяти лет с Сахалина в Южную Корею выехали уже более полутора тысяч человек. Они живут в Сеуле, Ансане, Пусане, Инчхоне и других городах. Всего же с Сахалина на историческую родину хотят выехать около 4 тыс корейцев из 30 тыс, проживающих сегодня на острове, сообщает пресс-служба Сахалинской региональной общественной ассоциации корейцев.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009