Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Центры предупреждения о цунами участвуют в учениях "Тихоокеанская волна 08"

Более 20 стран тихоокеанского бассейна участвуют в 29-30 октября в тестировании Тихоокеанской системы предупреждения цунами. Цель тренировки - оценка готовности системы предупреждения.
Учение "Тихоокеанская волна 08" смоделирует ситуацию предупреждения о цунами, требующую принятия решений и предварительных мер, вплоть до предупреждения населения.
Согласно сценарию, 29 октября мощное землетрясение вблизи северо-восточного побережья Японии сгенерирует катастрофическое цунами, высотой до 20 метров. Смоделированная волна распространится по всему Тихому океану в течение 24 часов, что достаточно для прохождения реального цунами от Японии до берегов Южной Америки. Сообщения о потенциальной угрозе цунами будут выпущены зарубежными центрами предупреждения о цунами в Японии и США и посланы в центры цунами в страны тихоокеанского бассейна, в том числе в Сахалинский центр цунами.
В России, в соответствии со сценарием, катастрофическое цунами высотой более 10 метров обрушится на побережье Курильских островов и Камчатки, проникнет в Охотское море и достигнет острова Сахалин. Будет проведена тренировка оперативных дежурных всех участников службы предупреждения о цунами (подразделения Росгидромета, МЧС, Геофизической Службы РАН, ОАО "Дальсвязь"), проверка каналов связи, систем оповещения в населенных пунктах в потенциально цунамиопасных зонах на Курилах, Камчатке и восточном побережье Сахалина.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009