Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А дороги остаются

То, что творится сейчас с мировыми финансами, народ пытается проецировать на собственные кошельки - что делать? Покупать валюту, макароны, спички, соль и т.д., или, наоборот, продавать? И это, собственно говоря, понятно. Домохозяйство (в том числе и холостяцкое), его запросы, потребности, возможности и "психологические вывихи", всегда было и остается главной экономической категорией, которую макроэкономисты, к сожалению, редко принимают во внимание.
И тем не менее, встанем на позицию "макро".
По мнению автора, основной напряг происходящего заключается не в том, произойдет ли в скором времени девальвация рубля и насколько произойдет, что в настоящее время составляет предмет многих дум, а в том - в какой степени мировой финансовый кризис скажется на инвестиционных планах государства в отношении инфраструктуры страны. Проще говоря - будут ли деньги на осуществление проектов, которые дадут отдачу в перспективе, или все они уйдут исключительно на текущую выручку менеджмента крупнейших компаний и банков?
Речь, в первую очередь, идет о наших дорогах (кстати, в нынешние выходные отмечается день работника дорожного хозяйства, но это так, к слову). Для тех, кто проводит жизнь между офисом, клубом и домом, эта тема, может быть не особо значима, но таких, думается, меньшинство.
Но и для этого меньшинства уже в очередной раз подсчитано, что плохие дороги за счет повышенного расхода топлива, износа техники, малой скорости перевозок и прочего увеличивает транспортные издержки сахалинских автомобилистов по сравнению с материковскими (среднероссийскими) более чем в три раза. И эти издержки ложатся на всю остальную экономику, составной частью которой является и зарплата.
Статистика наших дорог на нынешний день такова. "Протяженность автомобильных дорог общего пользования составила 2422,9 км. Из общей протяженности более половины - грунтовые дороги (59,6%), состояние и эксплуатация которых зависит от погодных условий. Дороги с твердым покрытием составляют 40,4% протяженности дорог общего пользования, что составляет 977,8 км. Состояние дорог общего пользования остается сложной и серьезной проблемой, т.к. дороги не соответствуют нормам интенсивности движения и нагрузкам современных транспортных средств. В сети автомобильных дорог общего пользования наиболее благоустроенными являются федеральные дороги, но их доля составляет лишь 4,6% общей протяженности". Между тем, "растет обеспеченность населения легковыми автомобилями. В 2007 г. она составила 252 автомобиля на 1 тыс. человек населения области против 249 в 2006 г. Сахалинская область в сравнении с краями и областями Дальневосточного Федерального округа по этому показателю занимала второе место, уступая лишь Камчатскому краю".
Обычно статистике люди не верят. И правильно делают. Потому что ситуация с дорогами у нас гораздо хуже, чем гласят официальные цифры, об этом знает всякий, кто высовывал свой нос за пределы "клятого и мятого" из-за состояния городских улиц Южно-Сахалинска. Какое твердое покрытие? Немалую часть населенных пунктов связывают между собой не дороги, а направления, оставшиеся от бывших шахт, совхозов и леспромхозов.
По этому поводу принято ругать власти. Так вот, планы администрации области следующие. До Охи дорога с асфальто-бетонным покрытием должна дойти в 2015 году. Должны быть сделаны дороги Невельск - Томари - Шахтерск (40 километров асфальта), Огоньки - Невельск (полностью в асфальте), Арсеньтьевка - Ильинск. На трассе Тымовское - Александровск будут построены капитальные мосты. Кроме того, в областную программу строительства и реконструкции дорог до 2020 года включаются 1000 километров улиц городов и сел - половина от имеющихся.
Планы как всегда хорошие (сколько их уже было), технические возможности есть, дело только в деньгах. Вы думаете, что всего несколько километров асфальта в год по главной нашей дороге на север - это для того, чтобы вас позлить и дать повод поговорить на тему "какие все плохие"? Отнюдь. Просто денег, чтобы сделать больше, - нет.
По расчетам, на полное асфальтирование дороги до Охи требуется 77 миллиардов рублей. Не думайте, что это много. Вести правильный профиль: срывать сопки, отсыпать болота, (а от Ноглик до Охи все - болото, пусть и нестандартное), береговую полосу, шпутновать оползни, строить мосты - это вам не просто бросить асфальт на щебень и раскатать катком. Федеральный бюджет обещал выделить на данную дорогу 40 миллиардов рублей (годовой бюджет нашей области, между прочим).
А вот выделит сейчас или нет - это большой вопрос.
На днях в правительстве состоялось обсуждение программы развития транспортной инфраструктуры страны. Впервые показали Путина не сосредоточенного, а сидевшего развалившись в кресле и глядящего в потолок. Он тосковал. Любой бы затосковал. Свой длинный доклад министр транспорта г-н Левитин монотонно бубнил, не отрываясь от пюпитра. Слушайте, даже фразу "социально-экономическое развитие регионов" он читал по бумажке, причем, запинаясь.
Я понимаю, что "страх перед аудиторией" присущ большинству. Но если тема действительно живет в тебе, то страх публичных выступлений становится как-то побоку. Споришь и ругаешься.
Тема развития транспортной инфраструктуры страны в министре транспорта, судя по всему, не "живет". И сможет ли он после этого убедить других, что деньги, коих в нынешних суровых условиях становится все меньше, нужно направлять не только на выручку менеджмента крупнейших компаний и банков, но и на строительство дорог, в том числе, и на Сахалине? Увы, сомневаюсь.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009