Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

10 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы работникам возбуждено в Сахалинской области

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о том, что большинство организаций (предприятий), имеющих задолженность по заработной плате, осуществляют деятельность в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. При этом основной причиной задолженности является неэффективная управленческая деятельность (непринятие мер по взысканию дебиторской задолженности, арест счетов в связи с наличием задолженности по налогам и сборам, повлекшая несостоятельность (банкротство) предприятий).
Нарушение трудовых прав граждан обусловлены также бездействием администрации предприятий, низким уровнем организации работы юридических служб, отвлечением денежных средств на цели, не предусмотренные бюджетом.
В сложившейся ситуации городскими и районными прокурорами в целях устранения нарушений законодательства об оплате труда с начала текущего года проведено 192 надзорных проверки, по результатам которых руководителям предприятий внесено 78 представлений об устранении нарушений трудового законодательства, объявлено 44 предостережения, принесено 70 протестов.
По постановлениям горрайпрокуроров 60 должностных лиц привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, возбуждено 8 административных дел по части 2 статьи 5.27 КоАП РФ. По результатам рассмотрения дел об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ, к административной ответственности в виде дисквалификации привлечено 5 руководителей (из них - 2 по результатам рассмотрения дела, возбужденного в 2007 году).
Помимо того, в защиту нарушенных прав граждан на своевременное вознаграждение за труд в силу статьи 45 ГПК РФ прокурорами направлено в суд 3 тысячи 686 исков (заявлений) о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 70 миллионов 841 тысяча рублей, из них удовлетворено 3 тысячи 208 исков на сумму 52 миллиона 26 тысяч рублей.
Достаточно эффективно прокурорами принимаются меры уголовно-правового воздействия к нарушителям трудового законодательства в части оплаты труда. Так, за истекший период 2008 года по фактам невыплаты заработной платы в порядке статьи 144 УПК РФ проведено 87 проверок, по результатам которых возбуждено 10 уголовных дел.
Из числа возбужденных в 2008 году уголовных дел пять с утвержденными прокурорами обвинительными заключениями направлены в суды для рассмотрения по существу, сообщается на официальном сайте прокуратуры области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009