Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ситуация с обменом валюты на Сахалине скоро нормализуется - управление Банка России

Ситуация с покупкой валюты в Южно-Сахалинске и районах области нормализуется через 4-5 дней. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА Sakh.com озвучил начальник управления Банка России по Сахалинской области Владимир Апанасенко. Нехватка валюты (в основном, долларов и евро), скорее всего, связана со слухами о дефолте, деноминации и девальвации одновременно, которые распространяются в России последние две недели, в том числе через некоторые СМИ, на фоне мирового финансового кризиса.
Сахалинцы, напуганные тем, что "рубль упадет", стали лихорадочно скупать доллары и евро, как у официальных продавцов - банков, так и у нелегалов. В результате валюты в городах, особенно в областном центре, почти не осталось. "Предложение не смогло обеспечить спрос, - сказал Владимир Апанасенко. - Нужно ждать, пока народ успокоится, тогда ситуация нормализуется".
Между тем, на такой "валютной лихорадке" банки зарабатывают деньги (в рублях). Цена на доллары за последние дни значительно выросла. Так, курс доллара ЦБ РФ 23 октября составляет 26,92 рубля, в то время как неделю назад он составлял 26,13, а еще 22 октября - 26,44. Курс евро же за неделю наоборот упал - с 35,57 рубля до 34,63.
Самый "дорогой" доллар в сахалинских отделениях банков сегодня стоит 29 рублей 10 копеек, а самый дешевый - 27,93.
Владимир Апанасенко предположил, что, возможно, банкам следует переходить на работу по предварительным заявкам, чтобы "привозить" валюту в строго определенном количестве для конкретных покупателей. Это позволит избежать рисков, связанных с тем, что вскоре спрос на американские и европейские деньги на Сахалине может стать не таким активным.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009