Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За избиение сотрудника ДПС невельчанин проведет в колонии-поселении 3 года 7 месяцев

21 октября 2008 года Южно-Сахалинским городским судом житель Невельска Андрей Гайдучонок признан виновным в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.
Согласно приговору подсудимый, 22-летний житель Невельска, временно проживающий в областном центре, совершил преступление при следующих обстоятельствах.
15 июня 2008 года в вечернее время инспектор отдела по безопасности дорожного движения ГИБДД при УВД по Сахалинской области старший лейтенант милиции П., находясь при исполнении своих служебных обязанностей, в составе дежурного наряда осуществлял контроль за въездом автомобилей на территорию городского парка культуры и отдыха имени Гагарина.
Примерно в 17:00 Гайдучонок, судимый условно в феврале 2008 года за мошенничество, в период отбытия испытательного срока, желая, в нарушение требований ПДД, въехать в парк на автомобиле Mitsubishi RVR, был остановлен П. и предупрежден о запрете проезда. Однако подсудимый припарковал свой автомобиль в зоне действия запрещающего дорожного знака "Остановка запрещена", тем самым совершив административное правонарушение. Законные требования сотрудника ГИБДД предъявить документы на транспортное средство Гайдучонок проигнорировал, в связи с чем был приглашен в служебную автомашину для составления административного протокола. Осознавая, что П., как представитель власти, находится при исполнении своих служебных обязанностей, оказывая ему неповиновение, выйдя из автомобиля, подсудимый, действуя умышленно из личных неприязненных отношений, нанес сотруднику милиции удар кулаком по лицу, своими действиями причинив ему телесное повреждение в виде ушиба мягких тканей.
В ходе судебного разбирательства подсудимый вину в содеянном не признал. Между тем, в ходе предварительного расследования, признавая себя виновным в содеянном, он пояснял, что в то время, когда у парка его остановил сотрудник ГИБДД, у него отсутствовали документы на автомобиль, а также не было водительского удостоверения, поскольку он неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД. Мотивом применения насилия в отношении представителя власти стало то, что "он был рассержен требованиями сотрудника милиции предоставить документы". После оглашения его показаний в ходе судебного процесса Гайдучонок заявил, что они не соответствуют действительности, поскольку он их сделал якобы под угрозой его задержания и постановки автомобиля на арест- площадку.
С учетом мнения государственного обвинителя и обстоятельств случившегося, а также данных, характеризующих подсудимого, суд определил виновному окончательное наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы в колонии-поселении, сообщается на официальном сайте прокуратуры области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009