Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Подразделение "К" УВД по Сахалинской области подвело итоги служебной деятельности за 9 месяцев 2008 года

Как рассказал пресс-службе областного УВД начальник отдела подразделения "К" Алексей Улькин, основная часть правонарушений, совершаемых на территории Сахалинской области в сфере компьютерных технологий и коммуникаций, связана с использованием чужих реквизитов доступа в Интернет и мошенничеством с использованием сотовой связи. За 9 месяцев этого года увеличилось также количество выявленных фактов мошенничества, совершенных с использованием интернет-ресурсов (заведомо подложные сайты с рекламой товаров).
Всего в этом году сотрудниками подразделения выявлено 37 преступлений, из них: 10 - по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), 15 - по статье 159 УК РФ (мошенничество), 7 - по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), по 1 преступлению по статье 242 УК РФ (незаконное распространение порнографических материалов или предметов) и статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), а также 3 других преступления, одно из которых связано с незаконным сбытом специальных технических средств.
Закончено расследование и направлены на рассмотрение в суд материалы уголовных дел по пяти преступлениям. Из незаконного оборота изъято свыше 40 жестких компьютерных дисков с нелицензированным программным обеспечением. Общая сумма материального ущерба, нанесенного правообладателям, составила свыше 1 миллиона рублей.
Примером успешного противодействия преступлениям в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности стало проведение проверочной закупки программ в одном из интернет-салонов - было изъято 13 жестких дисков с контрафактной продукцией. Только один этот салон нанес правообладателю материальный ущерб в сумме около 200 тысяч рублей. По части 2 статьи 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) возбуждено уголовное дело, которое уже расследовано и направлено в суд.
В Южно-Сахалинске также выявлены факты незаконного использования средств видеонаблюдения. Так, в туалетной комнате одного из развлекательных заведений была установлена камера видеонаблюдения, закамуфлированная под светильник.
Пресечена незаконная реализация в магазине "Рекорд Сервиз" (Южно-Сахалинск) специальных технических средств (видеокамеры, закамуфлированные под бытовые предметы и позволяющие осуществлять скрытое видеонаблюдение), которая осуществлялась одним из индивидуальных частных предпринимателей.
В тесном взаимодействии со службой безопасности Сахалинского филиала ОАО "Дальсвязь" были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых установлены 2 группы лиц. Действуя по предварительному сговору, незаконно получив доступ к паролям DSL, они причинили организациям и предприятиям Сахалинской области ущерб на сумму около 300 тысяч рублей. Возбуждены уголовные дела, проводится расследование.
Кроме того, в результате проверок было выявлено 73 различных административных правонарушения. В основном, это нарушение требований статьи 7.12 КоАП РФ (нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав). Привлечено к административной ответственности 26 граждан. Наложено штрафных санкций на сумму 40 тысяч рублей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009