Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске пустует больше 4 тысяч квадратных метров торговых площадей

Сотрудники администрации Южно-Сахалинска продолжают регулярные рейды по выявлению фактов незаконной уличной торговли фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами.
Как правило, осуществляя торговлю в неустановленных местах, продавцы назначают предельно низкую цену на товары. При этом они не заботятся о соблюдении санитарных норм и правил реализации скоропортящейся продукции. Во время рейдов систематически выявляются товары с истекшими сроками годности. Продажа осуществляется с неприспособленных под торговлю ящиков, сколоченных из досок лотков.
Незаконные предприниматели не платят аренду за пользование муниципальной землей, не перечисляют в местный бюджет налоги.
Кроме этого, администрация города регулярно получает жалобы на недобросовестную конкуренцию, создаваемую уличными торговцами, от субъектов малого бизнеса, местных товаропроизводителей, крестьянских фермерских хозяйств.
Вместе с тем, по информации управления потребительского рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса администрации Южно-Сахалинска, в целом по городскому округу уровень обеспеченности торговыми площадями в стационарных предприятиях для реализации продовольственных товаров превышает норматив на 24,1%. Излишки продовольственных торговых площадей в городе составляют 4,3 тысячи кв. м.
Для создания благоприятных условий при реализации населению по приемлемым ценам продукции сахалинских сельскохозяйственных товаропроизводителей и садоводов-огородников в период сбора урожая и дикоросов между муниципалитетом, администрациями всех розничных рынков и организаторами сезонных ярмарок действуют соглашения о предоставлении торговых мест на льготных условиях.
Сегодня такие ярмарки работают северо-восточнее пересечения улиц Крюкова и Сахалинской, с северной и северо-восточной стороны здания торгового центра "Новость" на улице Вокзальной, а также на территории около торгового центра "Восток". Например, стоимость льготной аренды торгового места у "Востока" составляет 20 рублей в день. Некоторые места предоставляются бесплатно.
Однако в настоящее время на всех ярмарках есть свободные льготные места, а незаконная уличная торговля продолжается. На нарушителей налагаются штрафы до 50 тысяч рублей. Товар может быть конфискован.
Для борьбы с правонарушениями на потребительском рынке из городского бюджета финансируется пять ставок сотрудников УВД Южно-Сахалинска. Кроме этого, перед департаментом архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью областного центра поставлена задача разработать проекты по эстетическому оформлению пространства, где осуществляется несанкционированная торговля: установить элементы вертикального озеленения, информационные тумбы и прочее, сообщили в пресс-службе городской администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009