Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Право - налево

Есть такой документ - Конституция. Ее называют Основным Законом (именно так, с большой буквы), руководствоваться которым должен каждый. Так вот, статья 43 во второй своей части гласит: "Гарантируется общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных учреждениях". То есть государство, признавшее Конституцию своим Основным Законом, должно обеспечить любому своему гражданину возможность реализовать это право. Непонятно одно - как сопрягается продекларированная бесплатность с многочисленными поборами и платежами в наших школах и детских садах?
Впрочем, кто вам сказал про поборы? ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ провел круглый стол, на котором родители, учителя и руководители учреждений образования обсуждали эту проблему. И выяснились интереснейшие вещи (Наталья ДВОРКИНА, "Господа-товарищи, держите карманы..."). Итак, цитаты: "Т. Федонькина, представитель родительского комитета гимназии №2: Как бы нам хотелось внушить каждому родителю мысль о том, что в ребенка надо вложить приличные средства, чтобы дать ему достойное образование... В прошлом году мы вносили по 100 рублей в месяц в фонд школы, а нынче по инициативе родителей и по решению совета увеличили взнос втрое... Куда идут деньги? На расходные материалы для множительной техники, канцтовары, дополнительный учебный материал, на обновление мебели, частичный ремонт здания, замену окон. Недовольных или несогласных нет". Да, именно эта мысль прослеживается в большинстве выступлений - никаких поборов и дополнительных платежей у нас нет, есть инициатива самих родителей: "И. Тарасенко, начальник департамента образования: Позиция департамента такова: как можно меньше родительских сборов в стенах школ и дошкольных учреждений. Но если родительский комитет решил, что фонд школы необходим, - пожалуйста, никто не может запретить". Так что чиновники тут абсолютно ни при чем. И государство, не обеспечивающее школы канцтоварами, ремонтом и заменой окон - тоже ни при чем. И никто конституционное право на бесплатное образование не нарушает.
А у нас еще много таких конституционных прав, которых никто не нарушает, "они сами" - на достойную старость, на жилище...
Марина ПЛЕЧИКОВА публикует в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ "Дневник пенсионерки". Редакция попросила одну из сахалинских пенсионерок (75 лет) записывать в специальную тетрадь свои расходы. Доход у нее один - пенсия в размере 6232 рубля. Дневник начинается 18 сентября. "Пенсию получила удачно - ближе к вечеру, в это время на рынке уже можно поторговаться, а то и купить продукты по сниженным ценам, например, чуть прогнившие фрукты. Повезло. Купила не только яблоки, но еще один апельсин, пару груш и персик - все по 20 рублей за килограмм. Заплатила 33 рубля. Срежу гниль, несколько раз сварю компот… 27 сентября. Купила лекарства и куриный фарш какого-то грубого помола. Некоторые его покупают собакам. Когда делаешь из него котлеты, кости на зубах скрипят, но если добавить немного хлеба, ничего, есть можно... 30 сентября. Разморозила куриный фарш, чтобы сделать котлеты, но он оказался с "душком" - не испорченный, просто не очень хорошо пахнет. Выбрасывать не стала. Промыла в марганцовке и сделала котлеты… 12 октября. В кухне поломалась розетка. Денег нет. В копилку залезть не могу - жаль саму копилку. Возьму из тех, которые на "смерть"? - хоть рублей двести...". Под категорию малоимущих женщина не попадает, поскольку ее пенсия на несколько десятков рублей выше прожиточного минимума, а потому никакими льготами не пользуется...
Теперь о жилье. С ним многим и без того "весело", а скоро будет еще "веселее", поскольку коммунальная реформа - на марше, наши дома уже отданы в управление частным компаниям. "Частник хуже ЖЭУ" приводит в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ мнение жителей дома №22 по улице Бумажной областного центра Надежда ХРУСТАЛЕВА. "При ЖЭУ было плохо, а сейчас и вовсе непонятная ситуация складывается, вроде и платим, а за что не знаем". Единственный интерес, который проявила управляющая компания (ООО "Центр энергосбережения"), так это к внушительным подвальным помещениям, в которых жильцы (в доме дровяные титаны) хранят дрова. А в остальном - "в Центре энергосбережения не считают, что работа с этими домами имеет хорошую перспективу..." Люди видят выход в ТСЖ. А вот как раз о ТСЖ статья Натальи КОТЛЯРЕВСКОЙ в сегодняшнем номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА - "Товарищество, которому не повезло". "В Санаторном потеряли бухгалтера ТСЖ. Исчез он из села в конце августа, и никто не знает - куда. Кто-то говорит, что он уехал в отпуск, кто-то, что снял деньги со счета товарищества и скрылся в неизвестном направлении. Члены правления прячутся, председатель твердит, что снял с себя полномочия, хотя заявления никому не подавал, и никто его от должности не освобождал". Естественно, жилфонд поселка к зиме не готов, а, кроме того, вместе с бухгалтером исчезла и вся документация ТСЖ. "И у людей возникли проблемы не только с текущим ремонтом, но и с разными паспортными операциями: кому-то надо было получить или обменять удостоверение личности на новое, кому-то вклеить новую фотографию, взять справку. Население впало в смятение… Часть санаторцев уже готова отказаться от ТСЖ, как способа управления жилыми домами и отдаться в руки управляющих компаний…" По поводу же управляющих компаний - смотри выше. Такая вот загогулина получается, понимаешь…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009