Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Крупнейшие предприятия Южно-Сахалинска могут остаться без пароснабжения

Специалисты ООО ИКЦ "Техинком" по заказу ОАО "Сахалинская коммунальная компания" приступили к технической диагностике паропровода, по которому пар с Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 поступает промышленным предприятиям города (птицефабрике "Островная", ОАО "Сахалинский кондитерско-мармеладный комбинат", прачечной "Айна", ООО "Прогресс-Т", ООО "ТМО-30" и другим). Результаты экспертизы станут известны в ноябре этого года. Затем они будут направлены в Ростехнадзор, специалисты которого выдадут окончательное заключение о возможности дальнейшей эксплуатации паропередающего объекта.
Паропровод протяженностью 15 километров эксплуатируется около 30 лет и в настоящее время остро нуждается в реконструкции. На эти цели, по оценке специалистов СКК, требуется порядка 70 миллионов рублей. Тариф СКК на тепловую энергию для потребителей пара, утверждаемый Региональной энергетической комиссией Сахалинской области, таких средств не предусматривает.
Из-за высоких рисков повреждения паропровода еще осенью прошлого года СКК предложила предприятиям-потребителям заранее позаботиться о резервных генераторах пара на случаи неотложного ремонта объекта. В этом году СКК вынуждена была 5 раз выводить паропровод в неплановый ремонт и соответственно приостанавливать подачу пара потребителям на срок от 6 до 13 дней.
Не исключено, что после проведения дефектоскопии паропровода будет выдан запрет на его дальнейшую эксплуатацию. О высокой вероятности таких результатов экспертизы СКК заранее предупредила потребителей пара. Параллельно с этим СКК направила в Региональную энергетическую комиссию расчеты затрат на реконструкцию паропровода с обоснованием их включения в тариф на тепловую энергию для промышленных предприятий. Если решение будет положительным, работы начнутся в следующем году. В случае отрицательного решения РЭК СКК будет вынуждена обратиться в администрацию города за разрешением демонтировать паропровод и предложить оказать поддержку социально значимым потребителям пара по переводу их производств на автономное пароснабжение, сообщили в пресс-службе СКК.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009