Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Те сахалинцы, кто тратит на услуги ЖКХ 15% семейного бюджета, будут получать субсидии

16 октября начальник департамента социальной защиты населения Сахалинской области Ирина Трутнева рассказала о новом муниципальном стандарте максимально допустимой доли собственных расходов малообеспеченных граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Он вводится по поручению губернатора Александра Хорошавина.
Как отметила Ирина Трутнева, с 1 сентября текущего года расходы данной категории населения на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в районах области планируется снизить с 22 до 15 процентов от совокупного дохода семьи. Данная тема рассматривалась на одном из последних заседаний рабочей группы при вице-губернаторе Александре Кислицине.
Главы муниципальных образований могут вводить дополнительные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг и осуществлять выплату по принятым нормам.
В соответствии с поручением губернатора большинство муниципалитетов уже приняли решения о снижении доли собственных расходов граждан по оплате жилья и коммунальных услуг.
Перечисление субсидий муниципальным образованиям на оплату жилья и коммунальных услуг осуществляются департаментом социальной защиты населения Сахалинской области.
В настоящее время идет работа по заключению соглашений между департаментом и муниципалитетами по софинансированию дополнительных расходов за счет средств областного и местных бюджетов. При этом доля областного бюджета составляет 95%.
В процессе подписания находятся соглашения с администрациями Южно-Сахалинска, северных и центральных районов.
При этом, отметила Ирина Трутнева, муниципалитетам необходимо будет заключить договоры с кредитными организациями и почтой для того, чтобы граждане смогли получать субсидии вместе с пенсией или на собственные счета.
По словам начальника областного департамента соцзащиты населения, все перерасчеты жителям области, имеющим право на получение субсидий (в основном, это малообеспеченные граждане, состоящие на учете), планируется произвести до нового года, сообщили в пресс-службе областной администрации.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009