Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Вопрос участия Сахалинской области в Киотском протоколе обсудят в Южно-Сахалинске

21 октября 2008 года в 09:30 в конференц-зале гостиницы "Юбилейная" Южно-Сахалинска начнет работу межрегиональный семинар "Проекты совместного осуществления и углеродный рынок: возможности для предприятий Сахалинской области и Дальнего Востока".
Семинар проводится в рамках работы Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды общественной палаты при губернаторе Сахалинской области и является частью крупномасштабной программы действий по участию России в Киотском протоколе. Протокол предусматривает финансовые инвестиции по снижению выбросов парниковых газов (переоборудование и модернизация ТЭЦ, котельных на природный газ и другие экопроекты). При этом попутно решаются экономические, социальные, экологические проблемы конкретного региона.
Семинар организуется с целью обсуждения проблемы глобального изменения климата, а также вопросов привлечения инвестиций для модернизации сахалинских предприятий и их участия в углеродном рынке. В семинаре планируется участие представителей администрации области и города, заинтересованных госструктур, научного сообщества, бизнеса (нефтедобывающие и перерабатывающие компании), а также общественности.
Организаторами семинара выступил ряд организаций: Фонд глобальных возможностей Великобритании, Высшая школа экономики (Москва) и Сахалинская общественная организация "Экологический центр "Родник".
Вопрос участия в Киотском протоколе для Сахалинской области - вопрос миллионов долларов инвестиций в повышение энергоэффективности и энергосбережения, а также снижения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения от загрязнения воздуха. Суммарный объем доступных инвестиций на рынке углерода сегодня превышает 2,5 миллиарда долларов США. Но для того, чтобы получить инвестиции по Киото, необходимо подготовить информационную базу о выбросах и источниках загрязнения территорий, а также портфель экологических инвестиционных проектов.
Сахалин уже имеет определенный задел: проведена инвентаризация выбросов парниковых газов, разработана программа по развитию энергетики и конкретные проектные предложения. В рамках одного из исследований было продемонстрировано, что помимо снижения выбросов парниковых газов, углеродные инвестиции позволяют значительно сократить риск заболеваемости и смертности населения от выбросов вредных загрязняющих веществ. Результаты этого исследования были представлены на Всемирной конференции по изменению климата в Москве в октябре 2003 года.
В 2008 году в школьной котельной села Пятиречья был установлен универсальный котел, работающий на биотопливе. Этот модельный проект позволит не только получить данные по снижению парниковых выбросов, но и реально улучшить экономическое состояние школы.
Реализация Киотского протокола требует активного участия регионов России. Особый интерес для иностранных инвесторов представляют углеродные проекты, которые могут быть реализованы в Сахалинской области. Сахалин обладает значительным потенциалом по снижению выбросов за счет газификации энергетики, перехода на биотопливо и другие альтернативные виды энергии, а также увеличению поглощения углерода в лесном хозяйстве. Сегодня активное участие в Киотском протоколе - это не только вопрос привлечения столь необходимых инвестиций в модернизацию энергетики и промышленности, но и решения конкретных экологических и социальных проблем в регионе, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе экологического центра "Родник".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009