Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Сахалинская коммунальная компания" ждет от администрации Южно-Сахалинска средств на масштабный ремонт тепловых сетей

По состоянию на утро 16 октября из-за порывов и утечек во внутриквартальных теплотрассах не подается тепло в 38 из 1 тысячи 150 жилых домов Южно-Сахалинска. 17 домов не удается подключить к теплу с начала запуска системы отопления ввиду сложности повреждений. В остальных случаях произведена временная приостановка подачи тепла, вызванная необходимостью устранения порывов, проявившихся уже в процессе теплоснабжения домов.
Сегодня аварийно-восстановительные бригады ОАО "Сахалинская коммунальная компания" устраняют неисправности в системе подачи тепла домам, расположенным по адресам: улица Южно-Сахалинская, 27; Антона Буюклы, 87а; Амурская,157; Емельянова, 3 и проспект Победы, 65. На очереди устранение еще порядка 30 повреждений. Их точное месторасположение устанавливается. Там, где это уже известно, ремонтные бригады производят вскрышные работы.
В этом году, используя опыт прошлых лет, "СКК" приступила к заполнению теплоносителем основных магистралей за 2 недели до официального начала отопительного сезона. Это позволило к установленному сроку - 1 октября - обеспечить теплом около 80% жилого фонда и больше половины социально значимых учреждений.
Дальнейшее развитие ситуации в системе теплоснабжения еще раз подтвердило звучавшие неоднократно выводы специалистов "СКК": состояние теплосетевого комплекса с каждым годом ухудшается, несмотря на увеличение объемов текущих и капитальных ремонтов. Если в межотопительный период 2007 года "СКК" отремонтировала около 4 километров тепловых сетей, то в этом году объемы ремонтов были увеличены до 5 километров. При этом в прошлом году в период запуска и наладки системы теплоснабжения (в первые две недели отопительного сезона) в тепловых сетях произошло 86 порывов, а в этом году число неисправностей возросло до 143. Вдвое по сравнению с прошлым годом увеличено количество бригад, задействованных в ликвидации возникающих порывов. С начала запуска системы теплоснабжения работа ремонтного персонала коммунальной компании организована в две смены без выходных дней и с привлечением подрядных организаций. Благодаря этому в период с 1 по 14 октября удалось ликвидировать более 90 порывов, в то время как в прошлом году за это же время было устранено 58 повреждений.
Дальнейшее промедление в реализации мероприятий по коренной замене и реконструкции системы теплоснабжения неизбежно обернется кризисом, влияние которого на потребителей будет еще более ощутимым, чем последствия кризиса в системе холодного водоснабжения. Если в реконструкцию системы холодного водоснабжения в этом году администрация Южно-Сахалинска вложила порядка 200 миллионов рублей, то на обновление теплосетевого комплекса - всего 20 миллионов рублей для замены участка Чеховского коллектора протяженностью 1 километр. Этого явно недостаточно. Для предотвращения развития ситуации по пессимистическому сценарию необходима системная и масштабная перекладка тепловых сетей.
Согласно заключению "Росэнерготехнадзора", ежегодно на протяжении 5 лет в Южно-Сахалинске необходимо менять не менее 25 километров тепловых сетей. По предварительным оценкам, для этих целей требуется около 500 миллионов рублей в год, что в пять раз больше тех объемов финансирования, которые до настоящего времени предусматривает тариф на тепловую энергию "Сахалинской коммунальной компании".
В последние 2 года на благоустройство областного центра направляются значительные средства. Город преображается на глазах: расширяются дороги, обустраиваются тротуары, появляются новые скверы. Замена инженерной инфраструктуры, может, не так эффектна, зато более необходима для комфорта горожан. В связи с этим "СКК" надеется, что в следующем году при распределении средств администрация Южно-Сахалинска найдет примет решение, которое в большей степени учтет потребности теплосетевого комплекса.
Важным шагом на пути к повышению надежности теплоснабжения областного центра должна стать инвестиционная программа "СКК", разработанная с учетом рекомендаций экспертов и предусматривающая модернизацию городской системы отопления. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы, необходимой для утверждения подобных проектов, "СКК" не смогла приступить к реализации программы в 2008 году. Ее выполнение в следующем году зависит от заинтересованности в этом администрации Южно-Сахалинска и городского собрания, а также принимаемых с их стороны мер, сообщили ИА Sakh.com в пресс-службе СКК.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009