Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Электроснабжение юга Сахалина в очередной раз было нарушено из-за стрельбы по изоляторам опоры ЛЭП

Вчера вечером многие жители юга Сахалина примерно на час остались без электричества. Как сообщило РИА "Сахалин-Курилы" со ссылкой на специалиста пресс-службы "Сахалинэнерго" Наталью Девятайкину, сбой в энергоснабжении острова был вызван отключением высоковольтной ЛЭП-220 на участке Макаров - Сахалинская ГРЭС.
Ранним утром 16 октября в ходе обследования ЛЭП специалистами было выяснено, что сбой в работе был вызван разрушением одного из изоляторов. При ближайшем рассмотрении были выявлены характерные признаки механического повреждения. Специалисты считают, что кто-то забавы ради использовал изолятор в качестве мишени для стрельбы, тем самым оставив без света жителей не только Южно-Сахалинска, но и ближайших районов, говорится в сообщении РИА "Сахалин-Курилы" .
Как рассказала Наталья Девятайкина агентству ИА Sakh.com, это не первый случай "расстрела" изоляторов ЛЭП на Сахалине.
Так, около года назад неизвестный стрелок оставил без света Долинский район, разбив изоляторы на одной из опор в районе села Покровка.
Той же причиной был вызван сбой в работе линии Красногорск - Краснополье в сентябре 2006 года и в январе 2004 года в Корсаковском районе.
Единственный случай, когда хулиган был установлен и привлечен к ответственности, имел место в мае 2005 года, когда была повреждена гирлянда на ЛЭП-35 "Дачное - Соловьевка".
Как отметила Наталья Девятайкина, вчерашняя авария на ЛЭП в Макаровском районе полностью устранена, и сегодня вечером по этой причине ограничения в подаче электроэнергии на Сахалине вводиться не будут.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009