Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине легализующих полученные преступным путем доходы пока наказывают только штрафами

Пресс-конференция на тему: "Выявление и пресечение преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем" состоялась 16 октября в областном УВД.
Замначальника отдела организации, анализа и зонального контроля УБЭП УВД по Сахалинской области Константин Сучков сообщил журналистам, что за 9 месяцев 2008 года в регионе было выявлено 28 преступлений, связанных с легализацией незаконно полученных средств. Это на 12 преступлений больше, чем в аналогичном периоде 2007 года. Между тем, в целом по России и Дальнему Востоку выявление такого рода преступлений снизилось на 3,6% и 5,6% соответственно.
Все уголовные дела по данным фактам уже направлены в суд.
Незаконные доходы легализуются практически во всех развивающихся отраслях экономики области: строительстве, сфере ТЭК и ЖКХ, оборота водно-биологических ресурсов, лесной и угольной промышленности. Сумма ущерба от преступлений, выявленных в 2008 году, составляет более 2 миллионов рублей. Некоторые уголовные дела возбуждены против иностранцев. Например, в Холмске - против азербайджанца, занимавшегося незаконным предпринимательством.
Несколько экономических преступлений было выявлено на строительных площадках в Невельске. Там к работам приступили компании, у которых на тот момент не было лицензии. Сейчас они уже получены, но так как фирмы некоторое время незаконно осуществляли подрядные работы, разрешительные документы, скорее всего, будут отозваны.
В последнее время активизировались преступления, связанные с хищением и легализацией бюджетных средств. Сложность в том, пояснил Константин Сучков, что выявлять их очень тяжело. Необходимо провести ряд экспертиз, свериться с нормативно-правовыми актами, определить, сколькими лицами было совершено хищение. Кроме того, сотрудники УВД признают, что преступники используют "хитрые" способы "отмывания" денег, поэтому для раскрытия таких преступлений им необходимо повышать свой профессиональный уровень.
Статьи УК РФ 174, 174.1 предусматривают наказание в виде либо штрафных санкций либо лишения свободы сроком от 4 до 8 лет. Но, как рассказал начальник отдела оперативно-розыскной части управления по налоговым преступлениям областного УВД Вадим Луговой, на Сахалине еще ни разу не было случая, чтобы за подобное преступление, которое относится к разряду тяжких, виновных лишали свободы. "Чаще всего их наказывают штрафами, которые в разы ниже причиненного ими ущерба", - сказал он.
Серьезные проблемы возникают при квалификации того или иного деяния. Они по-разному толкуются органами предварительного следствия и судом. В результате нередки случаи, когда первоначально вынесенные приговоры отменяются вышестоящей инстанцией. До 50% направленных в суд уголовных дел данной категории в последующем закрываются за отсутствием события или состава преступления. Это связано с тем, что легализация доходов, полученных преступным путем, в России относительно новое преступление. Однако она создает реальную угрозу для экономической безопасности страны. По данным МВД России, до 70% доходов, приобретенных в результате преступной деятельности, вкладываются в различные формы предпринимательской деятельности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009