Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В ректорат СахГУ придут новые люди

"Наша первостепенная задача - найти свое место в новой вузовской системе и войти в перечень университетов регионального значения", - заявил 15 октября на своей пресс-конференции ректор Сахалинского госуниверситета Борис Мисиков. Вчера коллеги вновь поддержали его кандидатуру на выборах главы вуза. За него отдали свои голоса 58% делегатов выборной конференции. 15 октября Борис Мисиков поделился с журналистами планами развития сахалинского вуза.
По словам Бориса Мисикова, он очень рад возможности продолжать возглавлять сахалинский вуз. Однако если бы его не переизбрали, он занимался бы научной работой (в настоящее время Борис Мисиков заведует кафедрой математики и возглавляет одну из научных лабораторий университета). Что касается политики, ответ ректора был дипломатичен: "Мы победили на выборах в областную думу. В этот раз я не выдвигал свою кандидатуру по одномандатному округу, так как считал, что две выборные кампании - это слишком. Мне было важно победить здесь, в СахГУ. Но в списке партии я состою, и если ее руководство решит, что я нужен в думе, я, безусловно, буду там работать".
Борис Мисиков является ректором СахГУ уже 17 лет. Этот срок побил все предыдущие рекорды вуза. Его предшественник, Николай Колесников, занимал кресло ректора 12 лет. Борис Мисиков сказал, что согласен с утверждением о том, что руководство в тех или иных учреждениях необходимо менять время от времени, но, к сожалению, "хороших управленцев не так много". "СахГУ, в некоторой степени, авторский вуз. Ведь такой долгий период ректорства не мог не отразиться на общем состоянии дел. Я еще здоров и не впал в маразм, поэтому вполне готов заниматься делом, которому посвятил жизнь", - сказал Борис Мисиков.
Однако ректор готовит ряд кадровых перестановок в своей команде. "Назрела необходимость обновления управленческого состава, и в ближайшее время я назову имена новых проректоров", - сказал он.
Отвечая на вопросы, Борис Мисиков подчеркнул, что идеи, высказанные его оппонентами на выборах - Ларисой Рублевой и Александром Василевским, найдут свое воплощение в его деятельности. Система образования в соответствии с новыми стандартами будет модернизирована, с 2009 учебного года будет осуществлен переход многих специальностей на 4-летнюю систему обучения (бакалавриат), а с 2010 года на некоторых факультетах откроется магистратура.
Ректор намерен продолжать работу в части улучшения материальной базы вуза, подготовки кадров, открытия новых специальностей. В 2008 году на строительство нового учебного корпуса для технического института будет выделено 20 миллионов рублей собственных средств СахГУ. В планах - строительство еще одного студенческого общежития.
Еще одна идея Бориса Мисикова - переименование вуза в университет имени Антона Павловича Чехова. "В СахГУ работает много сильных чеховедов, написавших научные исследования о жизни и творчестве великого писателя. В 2010 году исполнится 150 лет со дня его рождения, и, переименовав вуз, мы могли бы таким образом отметить это важное событие", - сказал он.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009