Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине федеральные льготники стали реже отказываться от набора социальных услуг

В Сахалинской области проживают около 33 тысяч федеральных льготников. Почти 40% из них отказались от набора социальных услуг (НСУ) и выбрали деньги. Стоимость полного набора социальных услуг составляет 567 рублей. Количество отказов от НСУ на 2009 год меньше прошлогодних показателей. В 2007 году было подано 15 тыс. 407 заявлений, или 45%.
Не стали отказываться от НСУ, то есть сохранили за собой право на получение государственной социальной помощи - 19 тыс. 869 человек. Из них на весь набор социальных услуг - 18 тыс. 660 человек.
Оставили себе право на получение дополнительной бесплатной медицинской помощи, предусматривающей обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, предоставление при наличии медицинских показаний путёвки на санаторно-курортное лечение - 671 человек.
Только бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно выбрали 538 человек.
Территориальными органами Пенсионного фонда России по Сахалинской области с 15 октября начнётся выдача справок, подтверждающих право на получение федеральными льготниками набора социальных услуг (НСУ) в 2009 году.
Справки федеральные льготники могут получить при обращении в управление или отдел Пенсионного фонда по месту жительства. Справки будут выдаваться и в течение всего 2009 года, и получить их можно по мере необходимости. Действительны они на территории всей Российской Федерации.
Эта справка необходима в первую очередь для оформления безденежного проездного документа (билета) в кассе железнодорожного вокзала для проезда на пригородном железнодорожном транспорте. Напоминаем, что для получения билета федеральным льготникам необходимо предъявлять в кассу три документа:
документ, удостоверяющий личность (паспорт, удостоверение личности офицера и др.);
документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника войны; справку об установлении инвалидности и др.);
справку ПФР, подтверждающую право на социальные услуги в текущем году.
Справкой ПФР может подтверждаться также право граждан на получение бесплатных лекарств при выезде в другие регионы страны. По месту жительства для льготников справка не нужна. В справке указывается категория льготника, срок назначения ежемесячной денежной выплаты, а также социальные услуги, на которые гражданин имеет право в текущем году, сообщили в пресс-службе ОПФР по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009