Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В новой областной думе будет 21 представитель "Единой России"

Новый состав Сахалинской областной думы еще не утвержден, однако, по предварительным данным, из 28 депутатов 21 будет представлять партию "Единая Россия", 4 - КПРФ, 2 - "Справедливой Россия", 1 - ЛДПР.
Из 14 депутатов, выбранных по единым избирательным округам, 12 - члены "Единой России", один (Анатолий Жук) - член "Справедливой России" и один (Светлана Иванова) - КПРФ. Еще 14 мандатов будут распределены между кандидатами, включенными в партийные списки. На основании результатов голосования за партии, скорее всего, мандаты распределятся следующим образом: 9 достанутся "единороссам", 3 - коммунистам, по одному - "справедливороссам" и либерал-демократам.
По словам и.о. секретаря регионального политсовета "Единой России" Александра Кислицина, результат голосования - высокий для партии (за нее отдали голоса 55,18% избирателей) - был предсказуем.
"Мы ожидали, что за "Единую Россию" проголосуют не менее 55% избирателей. На выборах депутатов облдумы в 2004 года за партию проголосовало 18%. С учетом депутатов от партии, выбранным по одномандатным округам, в думе нынешнего созыва будет 21 представитель "Единой России" (в прошлом созыве их было 18). Результат нынешних выборов намного выше, и нас это радует", - отметил Александр Кислицин.
Представители остальных партий, набравших меньшее количество голосов избирателей, в целом также довольны результатами голосования.
Как сообщила первый секретарь комитета Сахалинского регионального отделения КПРФ Светлана Иванова, партия не только сохранила результаты выборов в Думу 4-го созыва, но и улучшила их. На выборах депутатов облдумы в 2004 года за КПРФ проголосовали 19% избирателей, в этот раз - 24%.
"Из четырех партий, принимавших участие в выборах, КПРФ заняла достойное второе место. Предположительно в новом составе Думы будет 4 члена партии: я прохожу по одномандатному избирательному округу, еще трое - по партийному списку. Это Валерий Белоусов, Борис Борисов, О Тин Ха. Мы ждем окончательного подсчета голосов и надеемся, что у коммунистов появится возможность получить пятый мандат депутата облдумы", - отметила Светлана Иванова.
По мнению регионального отделения ЛДПР Василия Шадрина, "партия заняла третье место, значительно опередив основных оппонентов - "Справедливую Россию", которая располагала гораздо большими выборными ресурсами. Но в связи с новой, абсолютно необъективной методикой подсчета голосов, мандаты между партиями, занявшими второе и последующее места, распределяются нечестно".
Василий Шадрин также отметил: "Основная часть наших избирателей, которые находятся в оппозиции и оценивают политическую жизнь реально, просто не пришли на выборы".
Председатель Совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" Сергей Седов считает: несмотря на то, что в области эта парторганизация существует всего второй год, сахалинским "справедливороссам" не только удалось преодолеть 6-процентный барьер, но и получить два места в областном парламенте.
Как сообщила председатель областной избирательной комиссии Людмила Ветрова, в течение двух недель предполагается подвести окончательные итоги выборов и вручить вновь избранным депутатам мандаты.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009