Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Роспотребнадзор рекомендует сахалинцам сделать прививки от гриппа до конца октября

В Сахалинскую область поступила противогриппозная вакцина в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье". Она распределена в районы, и в них уже началась прививочная кампания. На сегодняшний день позаботились об иммунитете около двух тысяч сахалинцев, сообщили в пресс-службе областного управления Роспотребнадзора.
В этом году областная заявка на "Гриппол" выполнена пока лишь на 65 процентов, ее поставлено 88710 доз (в прошлом сезоне 147 тысяч доз). Поэтому прививки бесплатной вакциной получат только группы "риска" - дети, посещающие детские сады и школы в возрасте до 14 лет, медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые люди старше 60 лет. Напомним, в прошлом году с учетом вакцины, закупленной дополнительно на средства из муниципальных бюджетов и за счет предприятий, иммунизацию получили 32 процента населения области. Это позволило сахалинцам благополучно пройти эпидсезон ОРВИ.
Чтобы не снизить планку этого года, иммунизацию домашних детей младшего возраста, школьников старше 14 лет, студентов средних и высших учебных заведений, работающее население необходимо будет проводить за счет привлечения средств работодателей. Желающие обезопасить себя от гриппозной инфекции могут получить прививку и за свой счет в любой поликлинике.
Для эффективной организации и проведения прививочной кампании против гриппа осенью 2008 года управление Роспотребнадзора рекомендовало руководителям муниципальных образований предусмотреть ассигнования на приобретение противогриппозных вакцин дополнительно для иммунизации контингентов, не вошедших в приоритетный национальный проект.
По информации департамента здравоохранения из областного бюджета для приобретения дополнительного количества противогриппозных вакцин выделено 7,5 миллионов рублей (примерно 22 тысяч доз). В основном будет закупаться отечественный препарат "Гриппол", в состав которого входят актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения на эпидсезон 2008-2009 г.
Со времени подъема уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (а это конец сентября) по сегодняшний день обращаемость сахалинцев в медучреждения невысока. Эпидпорог, рассчитываемый для этого времени года, ни на одной из территорий не превышен. В целом по области по сравнению с тем же периодом прошлого года он ниже на 16 процентов, в Южно-Сахалинске - на 12. Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сахалинцам сделать прививки до конца октября.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009