Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Участниками XI "Кубка губернатора Сахалинской области" по дзюдо стали около 100 спортсменов

10 октября Южно-Сахалинске в спортивном зале Центра боевой и физической подготовки УФСКН РФ по Сахалинской области состоялся традиционный XI лично-командный турнир по дзюдо "Кубок губернатора Сахалинской области", посвященный памяти губернатора И.П. Фархутдинова.
Свое мастерство на этих состязаниях продемонстрировали около 100 спортсменов из Анивы, Корсакова, Холмска и Южно-Сахалинска. Среди них был один мастер спорта, несколько кандидатов в мастера спорта и несколько десятков перворазрядников. Так что страсти на татами кипели нешуточные. Стоит отметить, что этот турнир проводится с 1998 года и давно уже считается одним из самых ярких событий спортивного календаря Сахалина. Любопытно, что среди участников нынешнего турнира было несколько дзюдоистов, поднимавшихся на пьедестал почета ровно 10 лет назад.
В этом году в личном первенстве сильнейшие определялись в трех возрастных группах. У самых младших (юноши 1995-1997 годов рождения) первые места заняли Валерий Сомов (Холмск, до 29 кг), Руслан Ким (Южно-Сахалинск, до 32 кг), Виталий Баранов (Корсаков, до 35 кг), Иван Внуков (Анива, до 38 кг), Михаил Тишанинов (Анива, до 41 кг), Руслан Глянь (Холмск, до 47 кг), Николай Самылин (Южно-Сахалинск, до 50 кг), Влад Патраков (Холмск, свыше 50 кг). К слову, Иван Внуков и Николай Самылин, несмотря на свой юный возраст, становятся победителями турнира уже во второй раз.
У юношей 1993-1994 годов рождения первенствовали только представители областного центра. Это Александр Ким (до 42 кг), Владимир Миннигалеев (до 46 кг), Евгений Бадюля (до 55 кг), Шамиль Казуев (до 66 кг), Александр Ярков (свыше 66 кг).
Как всегда самыми зрелищными были поединки у юниоров и мужчин, объединенных в одну возрастную группу. В категории до 66 килограммов в финале сошлись кандидаты в мастера спорта Иван Кардаш и Александр Ковалев. Соперники великолепно знают сильные и слабые стороны друг друга, проведя между собой уже несколько десятков схваток. Поэтому предсказать победителя здесь было очень тяжело. Пять минут поединка сильнейшего не выявили. Лишь в дополнительное время Иван Кардаш сломил сопротивление Ковалева, заняв таким образом первое место.
В категории до 73 кг обладатель главного приза определялся в схватке двух кандидатов в мастера спорта Рамазана Саадуева и Игоря Кардаша. Саадуев, имеющий больший опыт (он на 6 лет старшего своего соперника), тактически грамотно провел встречу и добился заслуженной победы.
Драматично развивались события в финальной схватке в весовой категории до 81 кг. Долгое время преимуществом владел Аветик Саркисян из Анивы, технично гасивший наступательный порыв Рихо Антонио Кастильо (Южно-Сахалинск). И лишь за 12 секунд до гонга, Кастильо сумел-таки найти брешь в обороне соперника и красивым броском одержал победу. Это, кстати, уже его пятая победа на "Кубке губернатора Сахалинской области". Ранее он занимал первые места в 2000, 2001, 2005 и 2007 годах. Причем, в 2005 году он первенствовал не только в своей, но и абсолютной весовой категории.
В категории до 90 кг не нашлось равных Сергею Лукьянкину из Анивы.
В командном первенстве за первое место боролись три сборные (Южно-Сахалинск, Анива и Холмск). Именно в таком порядке они и заняли места на пьедестал почета. За сборную Южно-Сахалинска, ставшую победительницей, выступали Евгений Бадюля, Николай Самылин, Александр Ярков, Александр Шильчиков, Игорь Кардаш, Александр Ковалев, Иван Кардаш, Рамазан Саадуев, Рихо Антонио Кастильо.
ОАО "Сахалинская железная дорога" установило три индивидуальных приза. Их лауреатами стали Рихо Антонио Кастильо ("За самый красивый бросок"), Иван Кардаш ("За лучшую технику"), Ульяна Ерко ("За волю к победе"). "Молодая гвардия" наградила Александра Ковалева призом "Зв красивую борьбу". Не остались в стороне и другие спонсоры, которым организаторы и спортсмены выражают самую искреннюю благодарность, сообщил ИА Sakh.com президент Сахалинской региональной общественной организации "Федерация дзюдо и самбо" Александр Кардаш.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009