Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Слабое звено

Областные власти утверждают, что в следующем году муниципалитетам на исполнение своих полномочий и улучшение жизни населения будет дополнительно к их собственным доходам выделено 17 миллиардов рублей. Это много. И это еще не предел. Традиционно денег в районы уходит больше, чем планировалось: то там порвется, то там. Плюс - реализация программ, финансируемых непосредственно из областного бюджета...
То есть денег в районах будет полно, гораздо больше, чем еще пару лет назад. А теперь вопрос на засыпку - состоится ли в районах продекларированное "улучшение жизни населения"?
Оставим в стороне мировой финансовый кризис - каким боком он обернется к нам, прогнозировать трудно. Возьмем идеальную ситуацию - кризиса нет. Будет ли "улучшение жизни населения"?
Отвечать начнем издалека.
Подал в отставку мэр Александровска-Сахалинского. Если быть точным, то подал в отставку в связи с истечением срока полномочий, но фактически речь идет об отстранении мэра от должности в связи с "ненадлежащим исполнением своих обязанностей". Об этом мэру сверху уже не просто намекали, но и уже открыто говорили. Специально была реализована следующая схема: в отставку был срочно отправлен первый вице-мэр, на его место сел ставленник администрации области, который и станет и.о. мэра, а впоследствии, скорей всего, и мэром.
Но за что же так провинился глава Александровска-Сахалинского? В нашем случае важен тот факт, что он и его команда просто не сумели освоить выделяемые областью деньги. "На благоустройство города Александровск-Сахалинский из областного бюджета в этом году планировалось выделить около 55 миллионов рублей. Однако район смог освоить только 14 миллионов рублей. Власти Александровск-Сахалинского района в этом году фактически провалили программу обеспечения населения питьевой водой. По ней до сих пор не начато освоение 20 миллионов рублей, выделенных муниципальному образованию из областного бюджета на прокладку новых водоводов. Также возникали серьезные проблемы и по подготовке муниципального образования к предстоящему отопительному сезону. В районе до сих пор не создан 45-суточный запас топлива, хотя деньги на эти цели из областного бюджета поступили вовремя". Добавим - подготовка котельных то же в отвратительном состоянии. А ведь в следующем году Александровску планируется дать не 50, а 500 миллионов...
И вот теперь обозначим серьезнейшую проблему нашего времени: местные власти просто не могут справиться с увеличивающимся потоком денег. Именно поэтому изначально обозначенный вопрос - будет ли "улучшение жизни населения" - ответа пока не имеет.
Скажете - Александровск-Сахалинский исключительный случай? Ничуть не бывало. Особо ярко это показывает подготовка к зиме. Вахрушев, Поронайск, Шахтерск, Смирных, Макаров... И другие, между прочим. И не только при подготовке к зиме. Мэрам навязывают деньги на строительство социального (бесплатного) жилья - берите, стройте - они не берут!
Скажете - бред? Увы, реальность.
Качество муниципального управления, сложившегося в условиях разрухи и связанного с ней негатива в виде того же безнаказанного воровства, уже перестает отвечать требованиям дня. К созидательной работе многие команды муниципальных управленцев оказываются не готовы.
Я не буду сбрасывать со счетов те сложности, которые ставит на пути нормального освоения бюджетных средств нынешнее законодательство: позднее финансирование, обостренное системой конкурсов и т.д. И все же главное - у муниципальных менеджеров не хватает ни сил, ни знаний, ни интеллекта (оставлю в стороне моральные качества, это слишком тонкая штука). Годы реформ вымыли из районов высокомотивированные квалифицированные кадры: кто уехал, кто спился, кто влился в активно предлагаемые жизнью схемы "распилов и откатов".
Избирателю, кстати, легче всего - крикнул "пересажать всех гадов", и дело с концом. Если мэр украл, то почему бы и не посадить? А если деньги вот они, лежат, просто не освоенные, то за что сажать? И - как снимать?
А ведь и на избирателе лежит часть вины, поскольку именно они голосуют за депутатов, за мэров, за уставы муниципальных образований. На своем праве на самостоятельное существование настояли вахрушевцы, мол, проживем своим умом, и вот теперь требуют прямого губернаторского правления. То же самое сделали и избиратели Шахтерска, выделившись в отдельное городское поселение со своим мэром, и теперь требуют того же самого - "прямого губернаторского", невозможного без нарушения Конституции.
Впрочем, взывать к разуму больших масс - дело бесполезное. Доводы - доводами, а выборы - выборами.
И вопрос - что делать, где брать людей (особенно, если "всех пересажаем"...) остается открытым. Кадры решают все. И без них все наши миллиарды бездарно разлетятся по ветру.
Кто подскажет выход?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009